:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Общая кулинария

Рецепт приготовления винегрета

Винегрет классический рецепт

Винегрет - один из самых простых и полезных салатов, который и в праздники составит конкуренцию "Оливье", и в будни послужит замечательным гарниром к мясу или курочке.

 

Когда мы говорим "ну что за винегрет!", то имеем в виду мешанину всякой всячины. В этой мешанине нет строгих правил наличия тех или иных ингредиентов, и можно сотворить свой собственный винегрет по собственному же вкусу.

 

С французского слово "винегрет" переводится как "уксус", салат же получил свое название от заправки, в состав которой входит слабый трехпроцентный укус. Но в современной русской вариации этого салата уксус в него добавляется не всегда, им вполне можно пренебречь, особенно, если состояние желудка оставляет желать лучшего. В таком случае винегрет можно заправить лишь растительным маслом, и от этого салат не станет менее вкусным. Если же все-таки решили заправлять винегрет соусом с уксусом, то значит надо правильно его приготовить.


Заправка для винегрета.

3 столовых ложки растительного масла растереть с щепоткой соли и половиной чайной ложки сахара. Добавить 1 чайную ложку горчицы, молотый черный перец по вкусу. Развести 1/4 стакана слабого 2-3 %-ного уксуса (можно заменить разведенным водой лимонным соком, но запах лимона будет в салате будет ощущаться).


Овощи для винегрета


Основные компоненты, практически всегда присутствующие в винегрете - свекла, картофель и морковь.

Перед приготовлением собственно винегрета надо приготовить и остудить эти овощи. Приготовить их можно двумя способами: отварить или запечь в рукаве.



Овощи для винегрета


В первом случае варим отдельно свеклу (примерно 1 час) и отдельно морковь с картофелем (20-30 минут). Овощи варим неочищенными. Охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Чтобы винегрет не слишком окрасился соком свеклы отварную нарезанную кубиками свеклу смешиваем с небольшим количеством растительного масла и только потом добавляем ее в миску к остальным овощам.

 

Овощи для винегретаПри втором способе можно приготовить овощи для винегрета в аэрогриле или в духовке. Для этого сразу нарезаем сырые овощи небольшими кубиками, складываем в рукав для запекания, при этом нарезанную свеклу сперва смешиваем с чайной ложкой растительного масла) и готовим на НИЖНЕЙ решетке аэрогриля или в духовке при температуре 200-205 градусов в течение 1 часа. Затем также остужаем.

 

После того, как готовы основные ингредиенты, можно выбирать, чем их дополнить и в зависимости от этого получать совершенно разные салаты-винегреты. Вот как делать винегрет:

 

Рецепт винегрета классический с горошком.

Свекла - 1 средняя, морковка - 1 крупная, картошка - 2-3 средних, соленые огурцы - 3 штуки, зеленый горошек - 1 маленькая баночка, лук - половинка небольшой головки (по желанию). Еще можно добавить 200 граммов квашенной капусты, 1 яблоко. Заправить растительным маслом или винегретной заправкой. При желании добавить зелень.

 

Винегрет с квашеной капустой.

200 граммов квашеной капусты, 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, несколько перьев зеленого лука, столовая ложка рубленой петрушки. Заправить соусом винегрет.

 

Винегрет со свежей капустой.

1 свекла, 2 моркови, 2-3 картофелины, 150 граммов белокочанной капусты, 1 соленый огурец, 50 граммов зеленого горошка, 1 яблоко, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу. Свеклу, морковь и картофель отварить, капусту тонко нашинковать и немного размять. Смешать все и заправить маслом, посыпать петрушкой.

 

Винегрет с рыбой.

1 вариант. 300 граммов филе отварной рыбы, 2 небольшие свеклы, 1 яблоко, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 1 чайная ложка тертого хрена, 100 граммов майонеза.

2 вариант. 300 граммов отварной рыбы, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 2 свеклы, 2 моркови. Заправить майонезом или соусом винегрет.

 

Винегрет с сельдью.

1 сельдь, 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 вареное яйцо, 2-3 соленых огурца, 150 граммов майонеза. Овощи отварить, филе сельди нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть уксусом, дать немного промариноваться. Смешать овощи и рыбу, заправить майонезом, посолить по вкусу, украсить яйцом и листьями салата.

 

Винегрет с фасолью и грибами.

2-3 средние свеклы, 200 граммов фасоли, 4-5 штук картофеля, 200 граммов соленых грибов, 2-3 соленых огурца. Отварить фасоль в течение 1 часа (предварительно надо замочить на 6-8 часов) или взять консервированную фасоль. Отварить свеклу и картофель. Остудить и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты салата. Заправить лимонным соком и грибным рассолом. 

 

Готовый винегрет украшаем по собственному вкусу. Мне понравился вариант с овощными розочками. Для этого оставляем для украшения 6-7 тонких ломтиков вареной свеклы и моркови и половинку соленого огурца. Ломтики овощей укладываем на салат, придавая форму розочек, по краю "лепестков" наносим тонкий слой майонеза (можно поместить ложку майонеза в полиэтиленовый пакет и слегка срезать кончик и уже через дырочку наносить майонез). Затем аккуратно, зубочисткой прорисовываем жилки на лепестках. Делаем листики из петрушки. По-моему очень симпатично получается. Приятного аппетита!

 

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Алла
0 # Алла 27.12.2014 17:05
Больше всего люблю классический вариант, с горошком и огурцом.
Или это я считаю его классическим?
Хотя пробовала и с селедкой, и солеными грибами.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 28.12.2014 09:33
Классический - понятие растяжимое :-| , каждый свой любимый рецепт считает самым что ни на есть классическим!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru