:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Заливная рыба рецепт с фото

Заливная рыба рецепт с фото

 

Продукты:

Филе рыбы - 1 кг

Голова, плавники, спинной хребет с 1 рыбы

Морковь - 1 штука

Луковица - 1 штука

Корень петрушки, пастернака - по вкусу

Желатин - 20-40 граммов (зависит от сорта рыбы)

Черный перец горошком - 10 штук

Лавровый лист - 1 штука

Петрушка, вареные яйца, лимон

 

 

Здравствуйте, дорогие гости сайта!

Приготовление заливной рыбы - дело немного хлопотное, но зато, для любителей и ценителей рыбы, это блюдо - настоящий подарок! И хотя при его виде язык прямо-таки чешется, чтобы произнести знаменитую фразу (и она, несомненно, будет произнесена), но будьте уверены, что это не из-за вкусовых качеств нашей отменной и правильной  заливной рыбы, а просто... традиция такая, куда уж без неё...

 

Самое главное при приготовлении заливной рыбы - свежесть продукта. Даже малейший душок или лежалый запах испортит заливное безвозвратно и превратит его в ту самую гадость. Поэтому к выбору рыбы нужно подходить очень тщательно и, по возможности, брать свежевыловленную, а не мороженую. Чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Идеально для заливного "по-богатому" подходит осетрина, а "по-демократичному" - судак, пикша, сабля-рыба, морской окунь, говорят, некоторые и из сома делают (но у сома, даже свежего, может быть неприятный тинистый запах). В общем, идеально для заливного использовать белую рыбу, а чтобы уж точно не ошибиться, берите осетрину,судака или саблю-рыбу, они, ко всему прочему, дают желирующий бульон, из-за чего норму желатина можно снизить вдвое.

 

Заливное из рыбы фоторецепт.


1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем для набухания. Воды нужно брать вдвое больше, чем желатина. Для рыбы с желирующими свойствами достаточно 20 граммов желатина, для остальной - 40 граммов.

Замачиваем желатин2. Рыбу разделываем на филе, оставляя кожу. Кости, плавники, голову с удаленными жабрами складываем в кастрюлю.

Складываем в кастрюлю голову, хребет и плавники3. Заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на огонь.

Заливаем водой и ставим на огонь4. После закипания удаляем пену и при самом слабом кипении варим около получаса.

Снимаем пену с рыбного бульона5. Добавляем в бульон морковку, разрезанную пополам луковицу, белые коренья (среди них обязательно корень петрушки), с десяток горошин черного перца, можно лавровый листик. Варим еще 15-20 минут на маленьком огне.

Добавляем в заливное лук и морковку6. Пока варится бульон, филе с кожей нарезаем на небольшие порционные куски, проверяем их на наличие костей и по возможности удаляем косточки, стараясь не повредить форму кусочков.

Рыбу нарезаем на кусочки7. Теперь добавляем в бульон куски рыбы, соль, доводим до кипения и варим, опять же на маленьком огне в течение 5-7 минут. Главное - не переварить рыбу, чтобы куски не деформировались и не испортили внешний вид заливного.

Опускаем куски рыбы в бульон8. Вынимаем куски рыбы из бульона. Пока рыба остывает, процеживаем бульон, смешиваем его с набухщим желатином и возвращаем на огонь. Бульон нужно, при постоянном помешивании для полного растворения желатина, довести почти до кипения, но не кипятить, иначе желатин потеряет свои свойства. Снова процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Разводим в бульоне желатин9. В лоток заливаем слой бульона толщиной примерно в 1 сантиметр и даём застыть в холодильнике.

Заливаем в лоток слой бульона10. Выкладываем куски рыбы, отварные яйца, кусочки отварной моркови, ломтики лимона, веточки петрушки. Чтобы всё хорошо закрепилось, нужно смочить в желе, приклеить в нужные места, дать застыть, а потом заливать основной массой бульона. Оставляем готовое желе в холодильнике на 8-12 часов для полного застывания.

Выкладываем продукты, заливая их желе

Подавать заливную рыбу нужно с соусом из хрена, солеными или маринованными огурчиками, овощными салатами. Приятного аппетита!

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Мария
0 # Мария 21.04.2014 22:49
Заливную рыбку, не готовила. Надо будет сделать. Благодаря Вам, теперь знаю подробный рецепт, ее приготовления. Спасибо за рецепт.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Диляра
0 # Диляра 22.04.2014 20:06
Выглядит красиво, но не очень люблю такие заливные блюда.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 23.04.2014 17:22
Ну вкусы у всех разные, тут спорить бессмысленно. Но между прочим, со временем даже вкусы могут измениться. Вот когда захочется заливной рыбки - милости просим за рецептом :-|
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru