:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Гусь с рисом, яблоками и курагой

Гусь, фаршированный рисом, яблоками и курагой

                                                


Продукты:


Тушка гуся - 1 штука

Яблоко - 2 крупных

Рис - 1 стакан

Курага - 5-6 штук

Сметана

Майонез

Соль

Перец




Здравствуйте, уважаемые посетители!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления румяного и  сочного фаршированного гуся.


Гусь нынче - не слишком частый гость на нашей кухне (что может и неплохо, поскольку мясо гуся довольно тяжеловато для ежедневного меню). Готовим мы его только по каким- то особенным случаям, только на праздники, поэтому не жалко приложить некоторые усилия, ведь эта птица, фаршированная рисом, яблоками и курагой - истинное украшение любого праздничного стола.

 

Готовится гусь в духовке, поскольку в аэрогриль он просто-напросто целиком не поместится. Хотя по такому же рецепту в аэрогриле можно приготовить фаршированную курочку. Получится тоже очень вкусно, а время приготовления будет гораздо меньше (около 1-1,5 часов).

 

Но, вернемся к нашему заждавшемуся гусю.

 

Рецепт гуся в духовке.

1. Курагу замочить в  холодной  воде на 20-30 минут. Тушку гуся помыть, обсушить, если нужно, посмолить над конфоркой, чтобы удалить остатки пуха и пеньков от перьев (к этой процедуре нужно подойти очень ответственно, поскольку торчащие остовы перьев аппетитности потом готовому блюду не прибавят). Посолить и поперчить снаружи и внутри.


2. Сладкие или кисло-сладкие яблоки, не очищая от кожуры, нарезать кубиками, размоченную курагу - полосками. Яблоки лучше взять с красивой, красно-желтой кожурой. Такие гораздо лучше смотрятся после их извлечения из гусиной тушки.

Гусь с яблоками

3. Рис положить в кипящую подсоленную воду (на стакан риса взять не менее 2 литров воды) и варить около 10 минут при слабом кипении. Откинуть рис  на дуршлаг и добавить  50 граммов сливочного масла, размешать.

Гусь с рисом и яблоками

4. Рис, яблоки и курагу перемешать. Смесью довольно плотно  начинить брюшко гуся.

Гусь с рисом и яблоками

5. Теперь брюшко нужно зашить либо кулинарной, либо обычной, но обязательно не синтетической нитью, чтобы она не расплавилась в процессе приготовления. А можно просто аккуратно заколоть зубочистками. Также можно связать ножки гуся на брюшке, если при подаче захотите выложить его спинкой вверх. А на противень гуся положить спинкой вниз, обильно смазать тушку смесью майонеза и сметаны, взятых в равных количествах, долить в противень немного горячей воды и поставить в разогретую духовку.

Гусь с рисом и яблоками

6. Жарить гуся в духовке около 3 часов, через каждые 30 минут поливая его вытопившимся жиром. Если жира вытапливается мало, нужно периодически подливать   на противень горячую воду, и потом уже поливать гуся смесью жира с водой. Это делается для того, чтобы корочка получилась красивого золотого цвета и не пересохла.


7. Через 3 часа проверить готовность, аккуратно проткнув зубочисткой там, где ножка соединяется с туловищем в самом толстом месте. Достаточно сделать один прокол, чтобы из птицы не вытек весь сок. Если сок из прокола выделяется прозрачный, гусь готов.  


8. Вынуть готового гуся из духовки и  удалить нитку, которой было зашито брюшко.Приготовление фаршированного гуся


Ложкой аккуратно вынуть начинку из риса, яблок и кураги. На блюдо выложить либо целого гуся, либо порезать его на порционные куски, а потом сложить их, придав форму целой птицы. Во втором случае не придется резать гуся прямо на праздничном столе  (а процесс это, прямо скажем, не совсем простой), хотя это и может стать своего рода частью "развлекательной программы".  Пусть мужчины посоревнуются в умении и ловкости (только не забудьте облачить их в фартуки).

 

Вокруг нашего праздничного гуся на блюде красиво раскладываем начинку, пропитавшуюся соком в процессе приготовления, посыпаем рубленой зеленью петрушки -  и можно радовать гостей. 

 

Чем еще можно нафаршировать гуся.


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru