:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Сода дома: употребление в кулинарии и на кухне

Сода дома: употребление на кухне и в кулинарии

 

Сода - проверенный веками натуральный продукт, который активно использовался еще нашими бабушками. В наше время, несмотря на бурное развитие промышленности, обычная пищевая сода по-прежнему незаменима в домашнем хозяйстве. Поговорим, чем может быть полезна сода в кулинарии и на кухне.

 

Употребление соды в  кулинарии.

Погашенная кислотой сода добавляется в тесто в процессе замеса для придания пышности блинам, оладьям и другой выпечке, она входит в состав разрыхлителя для теста. Если дома не оказалось покупного разрыхлителя, так называемый пекарский порошок можно изготовить самостоятельно. Для приготовления пекарского порошка нужно взять 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 граммов муки. Такое количество рассчитано на 500 граммов муки. Порошок в сухом виде смешивается с мукой и только потом замешивается тесто. Разведенный водой или молоком он теряет свои свойства.


Многие любят пышный омлет, но не все знают секрет его приготовления. Чтобы омлет получился очень пышным, на каждые 3 яйца нужно просто добавить половину чайной ложки соды.


При варке варенья можно уменьшить кислоту плодов, если добавить на 1 кг фруктов или ягод щепотку соды. Это не только уберёт лишнюю кислоту, но и позволит положить в варенье меньше сахара, что повысит полезность сладких заготовок.


А чтобы удалить с поверхности овощей и фруктов микроорганизмы, нужно развести 3 столовых ложки соды в 2-3 литрах воды и этим раствором с помощью губки протереть плоды, после чего ополоснуть проточной водой. Особенно это может быть актуально во время путешествий в жаркие страны, только тогда проточную воду нужно заменить бутилированной.


При варке капусты тоже не помешает добавить в воду щепотку соды, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.


Если воду для заваривания чая или кофе смягчить небольшим количеством соды (буквально на кончике ножа), то напитки получатся особенно ароматными.

 

Если показался немного подозрительным запах рыбы, нужно разделать её на филе и филе замочить в растворе соды: на 1 литр воды 2 столовые ложки порошка. Держать в холодильнике час, после чего промыть водой и готовить. Думаю, не следует говорить, что рыбу с сильным неприятным запахом лучше просто выбросить.


Жесткое мясо тоже можно сделать не только съедобным, но и нежным и вкусным, если натереть его содой и положить в холодильник на 3-5 часов. Промытое мясо затем готовится как обычно.


Смягчающее свойство соды очень поможет любителям горохового супа. Как известно, горох перед приготовлением требует длительного вымачивания в воде. Если же на 1 литр воды для замачивания добавить 1 ст.ложку соды, то процесс сократится до 3 часов, и сварится такой горох потом очень быстро и организмом усвоится легче, и это позволит избежать всех тех неприятностей, которые сделали гороховый суп предметом весёлых шуток.

 

Ну и, конечно, закончив с приготовлением пищи, каждая хозяйка не забудет навести чистоту на кухне. Тут полезные свойства соды тоже будут как нельзя кстати.

 

Сода на кухне.

После нарезания чеснока или рыбы неприятный запах может очень долго сохраняться на руках и разделочной доске. Для его удаления достаточно протереть руки и посуду содовой кашицей. Сода прекрасно поглощает и нейтрализует неприятные ароматы. Поэтому при мытье мусорного ведра, нужно промыть его под струей проточной воды, а потом протереть губкой, намоченной в растворе соды. И как говорится в рекламе:"В доме снова пахнет свежестью!", при этом мы обошлись без дорогостоящей и вредной химии.


Если стойкий затхлый запах появился в холодильнике, сода снова придёт на выручку. Нужно насыпать 2 столовые ложки соды в блюдце и оставить в холодильнике на 3-4 дня, после чего соду нужно заменить на свежую.


Для профилактики засоров и удаления неприятного запаха в кухонную раковину тоже периодически полезно засыпать соду и промывать большим количеством горячей воды.


Ну и напоследок, о моем любимом свойстве соды: свойстве отлично растворять жиры и отмывать загрязнившуюся посуду. Чашки со следами чая и кофе снова засияют белизной, если протереть их влажной губкой, которую предварительно обмакнули в содовый порошок. А очень грязным кастрюлям из нержавейки или эмалированной посуде легко вернуть первозданный вид, прокипятив их в крепком содовом растворе в течение получаса, остывшими достать и промыть жесткой стороной губки для мытья посуды. То же самое можно проделать со столовыми приборами из стали.  Подробнее об этом в статье Уход за аэрогрилем.

 

Вот такая полезная и незаменимая помощница любой хозяйки обыкновенная питьевая сода! Знание её нехитрых секретов позволит сэкономить на многих дорогостоящих химикатах и сохранить здоровье себе и своим близким.

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Зульфия
0 # Зульфия 27.02.2014 10:23
Сколько применений! А я только чайник содой чищу. :-?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Диляра
-1 # Диляра 27.02.2014 14:24
Самая нужная и незаменимая "СОДА". Пользуюсь ею в основном для чистки кухни. Отмывает все и до блеска.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru