:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Перепелиные яйца: свойства, польза и вред

Перепелиные яйца польза и вред

Перепелиные яйца стали повсеместно продавать совсем недавно. И в последнее время о них говорят и пишут много хорошего. Их полезные свойства превозносят на все лады. Считается, что по сравнению с куриными яйцами это более диетический и низкокалорийный продукт, что свежесть их может сохраняться очень долгое время, и что их можно употреблять сырыми, поскольку от них невозможно заразиться сальмонеллезом. Однако со многими из этих утверждений можно поспорить. Что правда, а что расхожие домыслы, давайте разбираться.


Польза перепелиных яиц.

Несомненная правда состоит в том, что эти крошечные яички, напоминающие пестрые камушки - на самом деле богатейшая природная кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно сравнить с ампулами здоровья. Китайская медицина активно использовала их ещё тысячелетия назад. В наши дни они обязательно присутствуют в рационе космонавтов, а в Японии законодательно рекомендованы для ежедневного употребления детям.


Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при расстройствах нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, сахарном диабете и бронхиальной астме. Перепелиные яйца желательно использовать в питании ослабленных детей и взрослых, особенно проживающих в экологически неблагоприятных районах.


Полезны перепелиные яйца при детском диатезе. Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно, стоит обратить внимание на яйца перепелиные. Они редко вызывают аллергию. Аллергический дерматит вылечивается ежедневным употреблением 2 сырых перепелиных яиц. Да и любому человеку ежедневный приём двух перепелиных яиц заменит дорогие и небезвредные искусственные витамины.

 

А вот факт влияния перепелиных яиц на мужскую потенцию, как ни жаль, но научно никак не доказан, хотя и повсеместно преподносится, как одно из их достоинств.

По весу 5 перепелиных яиц соответствуют одному куриному, при этом состав их неизмеримо богаче. Калорийность перепелиных яиц - 168 ккал, в них содержится 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов. Перепелиные яйца очень богаты лизоцимом, природным антисептиком. Он помогает организму бороться с патогенными бактериями и является хорошим средством против простудных заболеваний. Тирозин, имеющийся в перепелиных яйцах, влияет на упругость, эластичность кожи, процесс обновления её клеток, поддерживает свежий цвет лица. По сравнению с куриными в перепелиных в 1,5 раза больше аминокислот, больше железа и калия, магния, витаминов и минералов. Судите сами:

В 100 г продукта     перепелиное яйцо    куриное яйцо

Витамин А               0,47 мг                     0,25 мг
Витамин В1             0,11 мг                     0,07 мг
Витамин B2             0,65 мг                     0,44 мг
Витамин PP             0,3 мг                       0,19 мг
Калий                       144 мг                      126 мг
Кальций                   54 мг                        55 мг
Магний                      32 мг                       12 мг
Натрий                      115 мг                     134 мг
Железо                     3,2 мг                      1,2 мг
Фосфор                     218 мг                     172 мг

Перепелиные яйца польза и вред

Действительно, некоторых полезных элементов в перепелиных яйцах больше в разы. А вот мнение насчёт их низкой калорийности и диетичности, яйца выеденного не стоят, поскольку и холестерина, и калорий в перепелиных яйцах больше, чем в куриных. В 100 граммах куриных содержится 570 мг холестерина, перепелиных - 600 мг, калорий соответственно - 157 и 168. Не намного, но яйца перепелок всё же впереди.

 

Можно ли есть сырые перепелиные яйца.

Информация насчёт отсутствия сальмонеллеза в перепелиных яйцах - не сказать что неправда, скорее, неполная правда. Температура тела перепёлок высокая - около 42 градусов, и это защищает их самих от заболевания. Поры в скорлупе перепелиного яйца настолько малы, что бактерия сальмонеллы не может проникнуть внутрь, а подскорлупная оболочка гораздо толще, чем у куриного, и это тоже предотвращает инфицирование.

 

И всё же, известно немало случаев заражения сальмонеллезом именно при употреблении сырых перепелиных яиц. Всё дело в том, что яйца вполне могут быть обсеменены при длительном хранении и транспортировке, а так как у самих яиц температура отнюдь не 42 градуса, сальмонелла на них прекрасно размножается, а если на яйце есть трещина, то это вообще входные ворота для инфекции. К тому же, при массовом производстве и огромной скученности птиц на крупных птицефабриках, сальмонеллез стал регистрироваться даже у перепелов. У фермерских птичек, которые обычно содержатся в большей воле, заболевание сальмонеллезом - редкость. Так что пить сырые перепелиные яйца не возбраняется, но нужно быть уверенными в их свежести, следить за целостностью скорлупы и обязательно перед едой мыть перепелиные яйца хозяйственным мылом, а еще лучше подержать несколько минут в растворе соды.

 

Вред перепелиных яиц.

Невзирая на их скромный размер, не стоит злоупотреблять этими маленькими пестрыми яичками: максимальное количество (не всем и не всегда) - 6 штук, детям - не более 2-3 штук в день, в зависимости от возраста. При умеренности в употреблении, говорить о вреде перепелиных яиц не приходится, однако, несмотря на расхожий миф, эти яички могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

 

Как выбрать перепелиные яйца.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности, проверить, не повреждена ли скорлупа. Если уже дома обнаружатся яйца с треснутой скорлупой - выбрасывайте такие без сожаления. У яиц, достойных оказаться на Вашем столе, скорлупа целая и непременно чистая. Количество пятнышек и цвет скорлупы никак не влияют на пищевую ценность перепелиного яйца. Интенсивность окраски желтка зависит от состава перепелиного корма. Недобросовестные производители могут добавлять в него пищевые красители, которые позволяют придать желтку интенсивную ярко-оранжевую окраску. Соответственно, к пользе это не имеет никакого отношения, поэтому и гнаться за яйцами со слишком оранжевыми желтками не стоит.


Интересная особенность перепелиных яиц: при длительном хранении они, в отличие от куриных, не тухнут, а высыхают. Поэтому при покупке ориентируемся на вес яйца. Свежее перепелиное яйцо весит не менее 12 граммов, примерно как две двухрублевые монетки, а высохшее - лёгкое, словно пушинка.

 

Как хранить перепелиные яйца.

Хранить перепелиные яйца следует в холодильнике, но не на дверце. Лучше в специальной пластиковой коробке с ячейками. Яички должны быть уложены острым концом вниз, так как у тупого конца находится воздушная камера, на которую не должен давить вес содержимого яйца.


Как употреблять перепелиные яйца.

Перепелиные яйца можно есть сырыми, отваривать, жарить, использовать в салатах и везде, где используются яйца куриные. Для приготовления перепелиных яиц всмятку достаточно дать им прокипеть в течение 1 минуты, вкрутую - 3-4 минуты. Можно готовить коктейли, смешивая с любым соком, охлажденными кофейными и чайными напитками.

 

Итак, подводим итоги: перепелиные яйца крайне полезны при умеренном употреблении, являясь кладезем всех необходимых веществ и незаменимых аминокислот, но они не обладают низкой калорийностью и превосходят куриные по содержанию холестерина. Включение сырых перепелиных яиц в рацион возможно, но, при несоблюдении правил безопасности, возможно также и заражение сальмонеллезом. Аллергические реакции на перепелиные яйца встречаются редко, но всё-таки встречаются.

 

Вот и всё про перепелиные яйца, если Вам есть что добавить, с удовольствием прочитаю Ваши комментарии.

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Зульфия
0 # Зульфия 15.03.2014 14:08
Теперь понятно, почему эти яйца полезные. Столько важных в них микроэлементов!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 15.03.2014 16:08
Да, очень маленькие, но удаленькие!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ольга
0 # Ольга 15.03.2014 16:03
У меня бесперебойное наличие таких полезных яичек- бабушка старается для внученьки. Довольно практичные, единственное долго и нудно нужно их очищать.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Анна
0 # Анна 16.03.2014 16:45
Польза яиц перепелов зависит от корма и условий содержания птиц. Птица должна свободно передвигаться (хотя бы как куры в селах) и питаться не только комбикормом. В рационе должна присутствовать зелень. В противном случае польза яиц перепелов (как и куриных с птицефабрики) сомнительна.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 17.03.2014 09:36
Совершенно с Вами согласна, только найти такие яички не так-то легко. Я беру яички у знакомой деревенской женщины, так они по вкусу не сравнятся с супермаркетовск ими. Но, увы, сейчас и в деревне многие используют комбикорма и витаминные премиксы, а в каком количестве, проверить совершенно невозможно.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Екатерина
0 # Екатерина 17.03.2014 12:42
Держу перепелок около года. Взяла только для себя, а потом знакомые начали просить яйца. Поэтому немного увеличила поголовье. Кормлю только комбикормом и водой. Перепелка очень требовательная к корму птица - на "травке" и "свободном деревенском выгуле" она не будет нестись, да и проживет не долго. Это уже генетически домашняя перепелка и с дикой ничего общего не имеет. И тем не менее мои яйца просто невозможно сравнить с магазинными. И по вкусу и по свежести они домашние - так говорят все мои друзья. А на счет пользы - дети меньше стали болеть простудными заболеваниями, у сына обострение гастрита снимали практически только перепелиными яйцами и т.д.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 18.03.2014 08:46
Очень интересно получить информацию от человека, который настолько близко знаком с особенностями выращивания перепелок. Моя знакомая курочек для того, чтобы желточки были оранжевыми, травкой свежей кормит, наверное это и для перепелок справедливо? Правда чистую травку сейчас нелегко найти, только в глухой деревне. А у нас в городе часто наблюдаю козочек, пасущихся вдоль магистралей, что же там в молоке будет, которое деткам покупают как полезное? Так же и с перепелками, от корма все зависит.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru