:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Мидии польза, свойства, выбор

Мидии


Морские двустворчатые моллюски - мидии - обитатели чистых мелководий морей тропического и умеренного пояса.


Эти моллюски уже давно являются предметом промысла ради жемчуга, красивых перламутровых раковин и деликатесного мяса, которое пользуется популярностью во всем мире и употребляется в пищу в течение многих тысячелетий. В кухне всех народов, живущих на берегах южных морей, они являются традиционным и любимым блюдом.


В так называемой средиземноморской диете, признанной кулинарным наследием ЮНЕСКО, мидии, наряду с оливками, занимают почетное место. К нам мода на употребления морепродуктов, в частности мяса мидий, пришла с Запада не так давно, но, несомненно, это одно из самых полезных веяний моды.

 

Мидии свойства.

Какие же полезные свойства мидий делают их столь желанными в рационе любого, следящего за своим здоровьем человека? Прежде всего, мидии полезны тем, что они низкокалорийный (77 ккал на 100 граммов) продукт, с большим содержанием необходимого человеку животного белка. По содержанию этого незаменимого для организма строительного материала (11,9 граммов на 100 граммов продукта) мидии вполне способны конкурировать с рыбой и говядиной, а вот качественный состав этого белка более ценен благодаря сбалансированному содержанию метионина, триптофана и тирозина. В 100 граммах мяса мидий содержится всего 2 грамма жира и 3,3 грамма углеводов.

Практически полное отсутствие углеводов и большое количество легко усваиваемого белка делают этот продукт незаменимым для диетического и лечебного питания. Очень богат минеральный состав мяса мидий: минеральные соли, витамины группы B, витамин молодости E, витамин D, фосфор, железо, цинк, кобальт, йод, да практически вся таблица Менделеева! К тому же, это просто кладезь полиненасыщенных жирных кислот и, в отличие от столь любимых многими креветок, в мясо мидий содержит гораздо меньше холестерина.

 

Именно такое богатство состава и делает мидий столь полезными для здоровья человека. Регулярное употребление в пищу мидий способствует:
- укреплению иммунитета;
- ускорению обмена веществ (поможет в избавлении от лишнего веса, в том числе при диабете);
- улучшению качественного состава крови (рекомендовано при малокровии), снижению её густоты и вязкости (отличная профилактика тромбозов и атеросклероза в пожилом, и не только, возрасте);
- выведению из организма вредных токсичных веществ, в том числе радионуклидов (находка для работников вредных производств);
- улучшению работы щитовидной железы и профилактике эндемического зоба(связанного с нехваткой йода в среде обитания);
- регуляции работы печени, благодаря особым веществам - фосфатидам;
- улучшению памяти и общего состояния нервной системы;
- снижению риска возникновения артрита и облегчению течения этого заболевания;
- восстановлению сил после болезней, после больших физических и умственных нагрузок (привет спортсменам и студентам!);
- профилактике онкозаболеваний;

 

Если Вы хотите продлить время молодости и красоты, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, то и в этом мясо мидий Вам в помощь.


Очень полезно есть мидии мужчинам. Большое содержание цинка делает этих моллюсков мощным афродизиаком, за что их называют натуральной природной "Виагрой" и включают в состав многих рецептов так называемой "любовной кулинарии". Являясь близкими родственницами устриц (говорят, Казанова перед любовными утехами съедал до 50 штук ценных моллюсков), мидии гораздо демократичнее по цене, за что во Франции получили немного презрительное наименование "устрицы для бедных". Но это ничуть не умаляет их роль в полноценном и здоровом питании.

Вот чем полезны мидии и почему нужно покупать и готовить эти дары моря.


Мидии вред.

Но любая медаль, как известно, имеет две стороны, и хотя противопоказаний к употреблению мидий не так много, они все-таки имеются. Во-первых, это аллергическая реакция на морепродукты, которая встречается довольно часто. Во-вторых, свойство разжижать кровь, помогающее избежать тромбоза, может принести вред тем, у кого есть нарушение свертываемости крови (коагулопатия) и склонность к кровотечениям, не говоря уже о больных гемофилией. Лучше так же не слишком увлекаться этими морепродуктами женщинам в период критических дней, когда свертываемость крови падает в силу естественных причин.


Выбор мидий.

Мидии свойства выбор

Мидии к нам в страну попадают из Китая, Чили, редко Японии. Чилийские мидии, в отличие от китайских, имеют более одинаковый размер, то есть лучше калиброваны. Зеленые мидии "киви" считаются деликатесным продуктом и привозятся из Новой Зеландии. Основная часть мидий, продающихся в магазинах, выращена на специальных плантациях, где они растут до достижения возраста 2 лет. После этого мясо мидий становится жестким и теряет свою пищевую ценность.

Подходить к выбору мидий нужно со знанием дела. Лучше всего не покупать этих моллюсков на развес, на упаковке всегда внимательно проверяйте срок годности и, если есть возможность, обращайте внимание на внешний вид мидий. Чтобы выбрать правильных мидий нужно помнить - их мясо должно быть ровного, светлого цвета, объемным, ни в коем случае не ссохшимся и заветренным. В пакете с мидиями не должно быть большого количества "снега", это может свидетельствовать о повторной заморозке размороженного продукта. Как и со всеми морепродуктами, при покупке мидий важна стопроцентная уверенность в их свежести и доброкачественности, поскольку отступление от этого правила может быть чревато нешуточным отравлением.


Наивысшего качества мясо мидий достигает в зимние месяцы. Недаром во Франции, да и теперь в России, считается, что моллюсков можно есть только в те месяцы, в названии которых присутствует буква "Р", хотя появление мощных морозильных камер, похоже, грозит полностью изменить это правило. Сегодня мы можем наслаждаться блюдами из мидий и других морепродуктов круглый год, однако можно полюбопытствовать временем вылова, при этом обратив внимание (при покупке мидий киви), что зимними месяцами в Новой Зеландии являются июнь, июль и август. Если соблюдать все эти правила, Вы получите настоящее удовольствие от употребления блюд из этих полезных обитателей морских глубин.


В готовых блюдах мидии можно сочетать с различными продуктами: рыбой, курицей, мясом, сыром, другими морепродуктами. Фантазировать, создавая новые рецепты, можно практически бесконечно. Из соусов к мидиям хорошо подходят сливочные, а также соусы из оливкового масла с лимоном и чесноком. Идеальным считается также сочетание мидий с белым вином.

 

Мидии интересные факты.

Так как створки раковин открыть непросто, в Японии мидии считаются символом двух любящих, неразрывно связанных людей, и даже в наше время там ни одна свадьба не обходится без традиционного супа из моллюсков.

А вот в кувейтских ресторанах до сих пор запрещено подавать нераскрытых мидий и устриц. Дело в том, что иногда внутри раковины можно найти жемчужину, и в строго мусульманской стране покупку закрытых раковин приравняли к азартным играм. Вдруг посетители ресторанов начнут просаживать деньги, в надежде обнаружить у себя в тарелке жемчуг?

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

natabul
0 # natabul 04.03.2014 10:12
Не многие в нашей стране любят мидии.Ваша статья поможет по-другому относиться к этому полезному продукту.Лично я люблю все морепродукты.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru