:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Лавровый лист: пряность и целитель

Лавровый лист польза и вред

 

Нет, наверное, ни одной кухни, по крайней мере в нашей стране, где не было бы баночки или бумажного пакетика с этой универсальной приправой. Лавровый лист широко используется в кулинарии уже многие столетия, благодаря неповторимому пряному аромату. Но не только подвигами на кулинарной ниве знаменит благородный лавр, его полезные свойства уже давно привлекают внимание медиков и ученых. 

 

Польза лаврового листа.

В качестве пряной приправы лавровый лист призван стимулировать пищеварение и аппетит. Калорийность его 313 ккал на 100 граммов, но вряд ли это стоит принимать в расчёт, учитывая мизерность используемых при приготовлении пищи доз. В связи с этим гораздо ценнее витаминного и минерального состава лаврового листа - его насыщенность эфирными маслами, которые обладают бактерицидным, дезинфицирующим и успокаивающим действием.


Лавровый лист используют для избавления от неприятного запаха изо рта и от воспалений ротовой полости (стоматита). Для этого несколько раз в день надо пожевать лавровый листик (после чего выплюнуть, а не проглотить) и в течение часа воздержаться от еды и питья.


Лаврушка поможет плохо засыпающим и легко возбудимым детям. Если в подушку зашить несколько лавровых листочков - сладкий сон обеспечен, причем не только детям, но и их родителям.

В помещении, где находится инфекционный больной, ставят тарелку, наполненную отваром лаврового листа. Чтобы приготовить такой целебный отвар, несколько листочков заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Отвар лаврового листа наполнит помещение ароматом и очистит от болезнетворных бактерий.


Настой лаврового листа применяют внутрь как сахароснижающее средство при диабете, как противовоспалительное при ревматоидном артрите, как антибактериальное и стимулирующее иммунитет при туберкулезе. Для этого 10 средних листочков заливают 3 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Но, в любом случае, употребление настоя лаврового листа внутрь лучше согласовать с лечащим врачом.


Исключительно эффективно для лечения воспалительных кожных заболеваний, опрелостей и пролежней лавровое масло. Оно готовится из полутора столовых ложек измельченных лавровых листьев и одного стакана очищенного растительного масла. Залитые маслом листья настаиваются в прохладном месте (не в холодильнике) в течение недели, после чего масло процеживается и готово к использованию. Лавровое масло можно использовать, чтобы избавиться от насморка и болей в горле, делая ингаляции и закапывая нос несколько раз в день.


При потливости ног полезно делать ванночки с отваром лаврового листа по 5-7 минут ежедневно в течение недели (10 листиков залить половиной литра кипящей воды, укутать на 30 минут). Такая ароматная пряная ванночка оказывает бактерицидное, противогрибковое, дезодорирующее действие.

 

Где применяется лавровый лист в кулинарии.

Применение этой приправы разнообразно. Лавровый лист идёт в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Особенно хорошо подходит он к картофельным супам и другим картофельным блюдам, отлично сочетается со всеми видами тушеного мяса, рыбы, является непременным компонентом грибных маринадов, ароматных уксусов и овощных консервов. Однако, считается, что лавровый лист совершенно не подходит к блюдам из птицы, и его употребление в них не рекомендовано.


Из других специй и пряностей лавровый лист сочетается с шалфеем, розмарином, гвоздикой, тимьяном, кориандром, ну и, разумеется, с различными видами перца. В блюда лавровый лист принято добавлять незадолго до окончания приготовления (минут за 5) и вынимать после готовности, чтобы не придать блюду неприятную горчинку.

 

Вред лаврового листа.

И как всегда, один из главных постулатов медицины: "Все есть яд и все есть лекарство, зависит только от дозы", подходит и для использования лаврового листа, в том числе в кулинарии. Совсем недавно на раскрученном и очень крупном сайте увидела рецепт куриного бульона, и хотя куриный бульон для меня не является какой-то новостью, озадачило предложенное для его приготовления количество лаврушки. Где-то на полтора литра бульона рекомендовалось использовать 7-10! листиков. Мало того, что куриный бульон в принципе лавровый лист на дух не переносит, так ещё в таком количестве! Понятно, что привычный одинокий листочек в супе негативные последствия вряд ли вызовет, но если следовать подобным "советам" и не знать меры, то можно вполне прочувствовать на собственной коже и вред лаврового листа, поскольку лавр - достаточно ядовитое и аллергенное растение, которое имеет немало противопоказаний к применению.


Беременным и кормящим женщинам лучше свести употребление этой приправы до минимума, так как в первом случае это может вызвать повышение тонуса матки и даже вызвать выкидыш или преждевременные роды, а во втором - придать молоку неприятный привкус и сказаться на здоровье малыша.


Серьезные заболевания печени, почек, сердца и сосудов - тоже повод отказаться использование лаврового листа.

Противопоказанием к лечению лавровым листом являются также: язвенная болезнь желудка, гастриты, болезнь Крона, запоры, возраст до 12 лет.


Применение лаврового листа для похудения тоже довольно опасный метод и, как и лечение, не терпит самодеятельного подхода и слепого следования советам "Доктора Интернета".

 

Выбор лаврового листа.

Проверяем срок хранения: если он более года, то для приготовления пищи такой лавровый лист лучше не использовать, ведь при длительном хранении лаврушка накапливает горечь и теряет полезные эфирные масла, которые просто улетучиваются. Если упаковка позволяет увидеть листочки, то обратите внимание: у свежего, правильно высушенного растения они темно-оливковые. Если листья пожелтевшие, значит нарушена либо технология сушки, либо хранения и такая приправа будет менее ароматной. Также недостатком считается наличие верхних побегов с 2-3 листочками, большое количество ломаных листьев, листочков с пятнами. Качественный лавровый лист не менее 3 сантиметров в длину, равномерно и довольно насыщенно окрашен. Хранить лавровый лист нужно в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой, чтобы не терялся его превосходный неповторимый аромат.

 

На этом статья окончена и её автор уже готов пожинать лавры (конечно, шутка!Улыбаюсь). Если Вы хотите что-то добавить или задать вопрос, пожалуйста, не стесняйтесь!

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Зульфия
+1 # Зульфия 16.04.2014 09:10
Сколько в нем пользы! Не зря я его люблю))
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
natabul
0 # natabul 24.04.2014 09:36
В отношении ванночки для ног прочитала впервые,хочу подсказать знакомым(есть такая проблема).
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Вера
0 # Вера 24.04.2014 20:23
Да, чего только не напишут. Куриный бульон - уникальное блюдо, ему приправы не нужны. Он сам хорош.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 25.04.2014 13:13
А уж тем более ему совершенно не нужен лавровый лист!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Алла
0 # Алла 25.04.2014 11:29
Я конечно, использую его, но в небольших количествах. Просто не люблю когда запах очень сильный.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 25.04.2014 13:00
Да, он, конечно, способен перебить все остальное, поэтому и разумно класть его понемножку и ненадолго.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru