:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Кальмар польза, вред и правильный выбор

Кальмар польза, вред и правильный выбор


Кальмар - обитатель морских глубин. Известно около 200 видов этого головоногого моллюска и далеко не все они отличаются отменным вкусом. В нашей стране наиболее популярен Кальмар обыкновенный. Его длина от 20 до 50 см, а вес от 200 до 300 граммов. В природе же существуют виды кальмаров, экземпляры которых могут достигать в размерах 20 метров (представляете этого диковинного монстра?!).

 

А вот Кальмар обыкновенный давно перестал быть диковинкой на наших прилавках, и уже никого не надо убеждать покупать этот морепродукт. Да и вообще популярность морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий) бьет все рекорды. И неспроста. Низкокалорийные, доступные по цене и невероятно полезные. Особенно кальмары. Недаром в Азии этот моллюск получил столь лестное прозвище "морского женьшеня".

 

Польза кальмара.

 

 

Мясо кальмара почти на 80% состоит из воды. Пищевая ценность кальмара: белки – 18 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 2 г. В 100 граммах этого морепродукта содержится всего 100 ккал, при этом он богат таурином, помогающим нормализовать кровяное давление и защитить сердце и сосуды от вредного холестерина, и калием, также необходимым для нормальной работы всех мышц, особенно сердечной. Являясь антагонистом натрия, калий обладает мочегонными свойствами, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

 

Мясо кальмара содержит до 20% легко усваиваемого белка, витамины группы B, ценные минеральные вещества (йод, фосфор, железо, медь, кобальт). Йод защищает от заболеваний щитовидной железы, полиненасыщенные жиры полезны для печени.

Кальмар занимает первое место среди продуктов по содержанию кобальта, элемента, необходимого для нормального кроветворения и обмена веществ.

 

Особый вкус кальмарам придают содержащиеся в тканях этого моллюска экстрактивные вещества, которые благотворно влияют на пищеварение, усиливая выделение желудочного сока. Кальмар является превосходным источником лизина (незаменимой аминокислоты) и аргинина (аминокислоты, незаменимой для детей), способствующих укреплению иммунитета, обновлению мышечной ткани и синтезу коллагена, стимулирующих выработку гормона роста, снижающих уровень сахара в крови.
Из-за огромной биологической ценности кальмара его употребление рекомендовано не только для обычного, но и для детского и диетического питания. Также включение в рацион мяса кальмара не запрещено во время поста и поможет поддержать силы и здоровье организма.

 

Вред кальмаров.

Как на любой продукт, на кальмара возможна индивидуальная непереносимость, а проще - аллергическая реакция, которая может принимать различные формы.

 

Однозначно неполезны сушеные кальмары, но здесь основной вред исходит не от самих кальмаров, а от большого количества соли, используемой для их консервации. Частое употребление в пищу сушеных кальмаров может привести к отёкам и повышению артериального давления.

 

Мясо кальмара способно впитывать в себя опасные соединения, растворенные в морской воде, в частности, ртуть, что может повредить нервной системе, но, по счастью, случаи выявления таких кальмаров единичны. А вот продукцию китайских производителей нужно покупать с осторожностью, поскольку на китайских производствах этих моллюсков часто шприцуют специальными растворами для увеличения веса и осветляют для придания красивой белизны.

 

Выбор кальмара.

При покупке обратите внимание на внешний вид: доброкачественный кальмар плотный, покрывающая тушку кожа розовато-коричневая, очищенный кальмар - белого оттенка без пятен.

 

Покупая кальмара в магазине, мы часто оказываемся перед выбором: взять очищенные тушки, нечищенного кальмара или вообще прикупить уже готовое филе? Однозначно самый лучший выбор - неочищенные тушки. Некоторые боятся покупать таких кальмаров, опасаясь возни с чисткой. На самом же деле очистить кальмара легче легкого и очень быстро. Чтобы очистить килограмм кальмаров при определенной сноровке вы потратите минут 10-15. Для этого даже не надо, как часто советуют, обдавать кальмаров кипятком. Проще всего у размороженного кальмара аккуратно подцепить ногтем тонкую прозрачную пленочку, которая покрывает всю тушку под видимой белой кожицей. Пленка снимается вместе с кожей. Также необходимо удалить внутренности кальмара и хорду, не забыв удалить и тонкую плёнку, выстилающую мускульный мешок изнутри. Преимущества такого способа очистки в том, что если мы удалили не только кожу, но и все тонкие пленки, мясо при готовке получится гораздо нежнее. В общем, небольшая возня с чисткой будет полностью вознаграждена, когда вы отведаете готовое блюдо.

 

Кальмары, продающиеся очищенными, более жесткие. Они обычно крупнее, белого цвета, и уже подвергались обработке перед замораживанием, причем не только паром для удаления кожицы, но и химическими веществами для придания белоснежного товарного вида. А так как кальмар очень деликатен в готовке, лишний нагрев и обработка в последующем ухудшит вкус блюда. Если выхода нет, и такой кальмар куплен, обязательно нужно проверить, удалена ли тонкая прозрачная пленка, покрывающая тушку под кожицей. Дело в том, что если она оставлена на тушке, при готовке она стянется и мясо кальмара будет ещё жестче. Поэтому дополнительно нужно избавиться и от неё.

 

Ну и последний вариант - готовое филе - вообще никуда не годится, если вы хоть немного заинтересованы в том, чтобы получилось вкусно. Ведь чем мельче кальмар, тем вкуснее и нежнее его мясо. А филе обычно делают из очень крупных экземпляров. Поэтому филе обычно очень жесткое, непригодное практически ни для чего, кроме разве что котлет, да и то, котлеты будут на любителя.

При покупке кальмаров на развес лучше попросить продавца отделить необходимое количество тушек от целого замороженного брикета, обычно это не составляет труда, а вот если тушки невозможно отодрать друг от друга, такие кальмары скорее всего уже размораживались, и были заморожены повторно, поэтому мясо их в готовом блюде будет горчить и расползаться.

 

Использование кальмара.

Этот невероятно полезный и изысканный морепродукт чаще всего встречается в азиатской и средиземноморской кухне. Из кальмара готовят супы, жарят, тушат, фаршируют, он является основой разнообразных салатов. Вкус и аромат у таких блюд тонкий, поскольку мясо кальмара лишено яркого рыбного запаха.


Отварные кальмары - настоящее хранилище белка, аминокислот и минеральных веществ. При этом важно соблюдать технологию приготовления кальмара: опускать очищенные тушки в закипевшую подсоленную воду и варить не дольше 5 минут, небольшие тушки - и того меньше - всего 2-3 минуты после повторного закипания воды. Переваренный кальмар становится "резиновым" и не украсит ни одно блюдо.

 

На этом всё про кальмара, и, надеюсь, статья для Вас была полезной и информативной.

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Диляра
0 # Диляра 02.04.2014 23:10
Сколько много интересного узнала про кальмаров, даже захотелось их чаще готовить!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 04.04.2014 15:04
Конечно, надо и готовить и кушать, ведь они не только полезные, но и такие вкусные!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Анастасия
0 # Анастасия 03.04.2014 17:32
Очень полезные советы, я всегда сомневалась при выборе кальмаров. Теперь буду брать не очищенные, спасибо!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 04.04.2014 15:03
Обязательно попробуйте купить нечищенные. Возни, конечно, немного больше, но зато и вкус не сравнить!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Анна
0 # Анна 07.04.2014 17:40
Недавно покупала очищенные кальмары в глазировке - на вкус никакие, вы правы нужно брать обычные в шкурке на развес.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru