:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Кабачки польза и вред

Кабачки польза и вред

Однолетнее растение семейства тыквенных - кабачок, завезенное в Европу из Америки испанскими завоевателями, сначала, наряду с картофелем и томатами, играл чисто декоративную роль, украшая сады оригинальными цветами и плодами, но постепенно завоевал свое почетное место в кулинарии. Кабачок не имеет ни ярко выраженного вкуса, ни аромата, но это тот овощ, из которого можно приготовить практически все - начиная от варенья и заканчивая супом и котлетами. В ресторанах высокой кухни, где обычный кабачок не жалуют, прижилась его разновидность - цуккини, которая по своим пищевым и вкусовым качествам идентична привычному нам овощу, но чье название звучит куда более благородно.


Пищевая ценность кабачков.

Кабачок - один из самых популярных диетических продуктов. Полезность кабачков определяется не только тем, что он сам легко усваивается организмом, но и тем, что помогает усвоению другой, более тяжелой пищи. Кабачки бьют все рекорды по низкокалорийности - в 100 граммах сырых или отварных кабачков всего 18-20 ккалории! Ведь почти на 93% кабачки состоят из воды, углеводов в кабачках всего 5%, белков - 0,5%, жиров - 0,1%. Но это не значит, что при этом они не обладают замечательной пищевой ценностью.

 

Кабачки химический состав:
Кальций - 15 мг
Магний - 9 мг
Калий - 238 мг
Фосфор - 12 мг
Медь - 13,9 мкг
Натрий - 2 мг
Железо - 0,4 мг
Витамин С - 15 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин)- 0,03 мг
Витамин В3 - 0,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая к-та) - 14 мкг
Витамин РР- 0,7 мг


Кабачки - превосходнейший овощ для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилых, с избыточным весом и запорами. Их нежная маловолокнистая мякоть легко переваривается, удаляет из организма избыток жидкости, поэтому кабачки рекомендовано употреблять при отеках и повышенном давлении. Пектин, содержащийся в мякоти кабачков всасывает токсичные вещества и избыток холестерина и удаляет их из организма, улучшая состояние сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.

 

Кабачки благотворно влияют на кроветворение, а незначительное количество негрубой клетчатки обеспечивает постепенное повышение моторной функции кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и выведение желчи.

 

Содержание калия и меди позволяет рекомендовать кабачок при нервных и сердечных заболеваниях.


Кабачки способны восстанавливать запасы гликогена в печени, поэтому показаны при гепатите и холецистите.


Большое количество воды придает кабачкам мочегонные свойства, способность регулировать водно-солевой обмен и очищать кровь. А значит употребление в пищу этого овоща способно облегчить состояние больных подагрой, мочекаменной болезнью и нарушении обмена веществ.


Кабачок предупреждает ожирение и несмотря на низкую калорийность надолго создает ощущение сытости, поэтому их так любят составители всевозможных диет.

Если говорить о том, чем полезен кабачок для детей, то разумеется, всем тем же, что и для взрослых, при этом благодаря легкости усвоения и низкой аллергенности кабачок - один из первых овощей, которые рекомендовано вводить для прикорма уже начиная с 4-5 месяцев. Клетчатка кабачков нежная, практически не дает вздутия и обладает легким послабляющим действием. Наличие витамина С и каротина помогает формированию иммунитета и общему укреплению детского организма.


Не противопоказаны кабачки для беременных и при грудном вскармливании. В них содержатся практически все элементы, необходимые для сбалансированного правильного питания в эти прекрасные периоды жизни женщины.

 

Вред кабачков.

В редких случаях при употреблении кабачков в пищу возможна аллергическая реакция.
Употребление сырых кабачков нежелательно при язвенной болезни желудка и гастрите, поскольку даже при всей мягкости и нежности мякоть кабачка может вызвать раздражение больных органов.
При почечной недостаточности отрицательно на состоянии здоровья может сказаться мочегонный эффект этого овоща. Людям с нарушением выведения калия из организма кабачками лучше не злоупотреблять.
При синдроме раздраженного кишечника со склонностью к диарее кабачки лучше употреблять в тушеном или отварном виде и в умеренных количествах.

 

Семечки кабачка польза и вред.

Полезные и вредные свойства кабачка полностью свойственны и их семечкам. При этом семечки нужно не жарить, а лишь слегка подсушить в духовке и употреблять по 15-20 штук в день. Семечки кабачка, как и тыквенные, содержат глистогонное вещество сантонин. Для получения максимального глистогонного эффекта нужно приготовить отвар из расчета - 50 граммов очищенных сырых семян кабачка на стакан воды, прокипятить смесь на медленном огне, настоять в течение 2 часов, процедить. После этого можно принимать по половине стакана три раза в день перед едой.

 

Как выбирать кабачки.

Вкуснее и полезнее всего молодые кабачки со светло-салатовой кожицей и размерами не длиннее 15-20 см и не более 5-7 см в диаметре. У белоплодных кабачков при полном созревании семечки становятся слишком крупными, а кожура грубой и толстой. И если молодые кабачки не надо чистить, то у старых кабачков этого процесса не избежать, при этом очень вкусного блюда из них не получить. При выборе кабачков необходимо отдавать предпочтение твердым, упругим, без темных пятен и пожелтений на кожуре. У свежих кабачков на кожице наощупь чувствуется легкий колючий пушок, который при хранении исчезает. Если кабачки имеют желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что они слишком долго хранились или перезрели.

 

Можно ли замораживать кабачки.

Не только можно, но и нужно. Кабачки прекрасно сохраняют ценные свойства при заморозке. Молодые овощи нужно хорошо промыть, нарезать кубиками и, разложив на небольшом противне, отправить в морозильную камеру на несколько часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. При минус 18-25 градусах овощи могут пролежать до конца зимы.

 

Кабачки очень легко вырастить у себя на даче, так как этот овощ входит в группу растений, рекомендованных "ленивым огородникам". Выращивайте полезный и неприхотливый кабачок и кушайте его на здоровье!

 

Вот мы и выяснили, что содержится в кабачках и способно принести пользу нашему организму, а также как выбрать и сохранить кабачки. Если вам есть что добавить, поделитесь этим с другими в комментариях.

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Зульфия
+1 # Зульфия 29.05.2014 08:24
Сколько пользы в кабачках. Не зря я их люблю.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru