:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Фисташки полезные свойства "смеющихся орехов"

 

Фисташки польза и вред

То, что мы по привычке называем орехом, на самом деле таковым не является. Плод фисташкового дерева - костянка, отдаленно напоминающий сливу - мясистый, с твёрдой косточкой внутри. По мере созревания мякоть плода усыхает, а косточка лопается, открывая вкусное содержимое - орехоподобное ядрышко. По существующей на Востоке примете, оказаться рядом с фисташковым деревом в тот момент, когда косточка растрескивается на две половинки, издавая характерный щелчок, очень хороший знак для влюбленных и всех, кто хочет заслужить благосклонность судьбы и привлечь в свою жизнь удачу.

 

Культура выращивания и употребления фисташек уходит корнями в глубокую древность. В Персии фисташки были обязательной составляющей свадебного подарка, символизируя пожелание богатства, процветания и семейного счастья, в Китае их называли "смеющимся орехом", а в государстве царицы Савской употреблять их в пищу могли лишь знатные люди, простому народу в подобном наслаждении было отказано. По счастью, в наше время лакомится фисташками могут все желающие, и не просто лакомится, а оказывать существенную помощь своему здоровью. Вот и поговорим, чем полезны фисташки.

 

Фисташки полезные свойства. Калорийность фисташки.

Фисташка считается ценным продуктом питания не только из-за своей цены, которая, в общем-то немаленькая, но и из-за богатейшего состава, входя в группу продуктов с высочайшими антиоксидантными свойствами. В 100 граммах фисташек около 600 ккал, при этом много белка - 21 грамм, ещё больше жира - 52 грамма и приличное количество углеводов - 16,5 грамма. Кроме этого, фисташки содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Как и плоды авокадо, эти орешки могут похвастаться содержанием редких лютеина и зеаксантина, благотворно влияющих на зрение и костную систему, особенно в пожилом и старческом возрасте.


Полезность фисташек также в том, что они являются великолепным источником меди, витаминов группы В, тиамина, фосфора и клетчатки. Диетическая клетчатка фисташек способствует нормализации стула и пищеварения, связыванию и выведению из организма тяжелых металлов и гликозидов, уменьшает симптомы отравления этими веществами. При колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря фисташки окажут неоценимую помощь, снимая воспаление, устраняя печеночные колики и прочищая жёлчные протоки.

 

Диабетикам полезно знать, что при одновременном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом и фисташек, не происходит резкого повышения уровня сахара в крови, напротив уровень сахара понижается, при этом снижается аппетит и выработка грелина - "гормона голода".


В народной медицине фисташки применяются для лечения заболеваний дыхательных путей и лёгких. Обладая мощными отхаркивающими свойствами, они рекомендованы при бронхите, сухом и мокром кашле, и даже при таком тяжёлом заболевании, как туберкулёз. В данном случае они проявляют и свои общеукрепляяющие свойства, повышают сопротивляемость организма. Западные ученые считают, что регулярное употребление в пищу фисташек многократно уменьшает риск заболевания раком легких.


Кроме прочего, лакомясь вкусными орешками, мы поддерживаем свой иммунитет, продлеваем молодость организма, укрепляем сердечно-сосудистую систему и уменьшаем содержание вредного холестерина в крови. Учеными установлено, что фитостерины, содержащиеся в фисташках, выводят из организма так называемый "плохой холестерин", следовательно защищают от возникновения инфарктов и инсультов.


Это вкусное природное лекарство, также благотворно воздействует на ослабленных, малокровных и истощенных людей и поддерживает силы здоровых, но испытывающих серьёзные умственные, физические или стрессовые нагрузки.


А когда всё нормально со здоровьем, то хочется любвиУлыбаюсь! И снова фисташки тут как тут. Усиливают мужскую силу, улучшают подвижность и живучесть сперматозоидов. Да и для женщин фисташки являются мощным афродизиаком.

 

Вредны ли фисташек.

Мы поговорили о том, что полезного в фисташках, а теперь выясним вредны ли фисташки.

Эфирные масла фисташковых плодов, поднимая настроение и жизненный тонус у одних, у других способны вызвать острую аллергическую реакцию. Фисташка - высокоаллергенный продукт, поэтому людям с высокой чувствительностью организма, беременным женщинам и кормящим мамочкам стоит относиться к их употреблению с большой осторожностью. Беременным к тому же следует опасаться преждевременных родов, так как фисташковое эфирное масло может воздействовать на гладкую мускулатуру матки.


Систематическое превышение максимальной нормы в 100 граммов орешков в день способно вызвать тошноту и головокружение. Поэтому во избежания возможных побочных эффектов, нужно помнить, что суточная норма фисташек - 30-40 граммов в день (примерно 10-15 штук).

 

Как и другие орехи, фисташки исключены в рационе людей, установивших коррекционные ортодонтические аппараты (брекеты). Соленые фисташки не рекомендованы людям, имеющим проблемы с высоким давлением. 

 

Использование фисташек в кулинарии.

Орехи фисташки польза и вред

Хотя нам больше всего привычна роль фисташек, как современного заменителя воблы в качестве закуски к пиву, их применение гораздо шире и разнообразнее. Десерты и кондитерские изделия приобретают богатый и насыщенный вкус при добавлении фисташковых орешков, их используют в качестве добавки в дорогие и деликатесные сорта колбас, из них делают суррогат кофе. Фисташки вкусны в сыром, сушеном и жареном виде, приготовленными в меду и соли, вымоченными в лимонном соке.

 

Как выбрать фисташки.

Но чтобы блюда из фисташек были и вкусны, и полезны, выбирать их нужно уметь. Так как выбрать фисташки? О спелости фисташек говорит раскрытая скорлупка и зеленый (фисташковый) цвет ядра, при этом, чем насыщенней цвет, тем вкуснее фисташка. Часто производители фисташек, не дожидаясь их естественного созревания, раскрывают орешки механически, не смущаясь тем, что у недозревших плодов снижены и вкусовые, и полезные качества. Распознать такие искусственно раскрытые фисташки несложно: у орешков естественной спелости ядрышко вылезает из скорлупки, если же оно меньше скорлупы и находится внутри, значит фисташки раскрыты механическим путем.

 

Длина качественных фисташек около 2 см. Как и оливки, фисташки часто калибруются, о чём указывается на упаковке: найдите две цифры, записанные через дробь (например, 21/25). Чем меньше эти цифры, тем крупнее, вкуснее и полезнее фисташки. Внутри оболочка должна иметь бежевый цвет, слишком красная и тёмная окраска нежелательны. Скорлупа у хороших орехов - цвета слоновой кости, а коричневая и потемневшая говорит о неправильном хранении или истекшем сроке годности. Пятна, заплесневелый или прогорклый запах - тоже причина отказаться от покупки. Чтобы орехи не прогоркли в процессе хранения дома, держать их нужно в холодильнике, в закрытой таре, не более 3 месяцев, а в морозильной - не долее года. Фисташки поставляются к нам из Турции, США, Китая и Сирии. Но лучшими вкусовыми качествами обладают фисташки из Ирана.

 

Интересное о фисташках.

Знаете ли вы, что сборщики фисташек отправляются на работу лишь в утренние или вечерние часы? Нагреваясь под дневным жарким солнцем, листья фисташкового дерева выделяют сильно пахнущие эфирные масла, и это способно вызвать головокружение и потерю сознания даже у здорового крепкого человека. А от поднесённой к дереву спички летучие эфирные масла могут вспыхнуть.

 

На сегодня всё о пользе и вреде фисташек, если Вам есть что добавить, поделитесь знаниями с читателями, пишите об всем в комментариях!

 

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Галина
0 # Галина 09.05.2014 20:19
Не знала, что фисташки так полезны! Редко их употребляю в сыром виде. Чаще в десертах. Надо кстати что-нибудь приготовить с их помощью) спасибо за идею!) :lol:
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Татьяна
0 # Татьяна 14.05.2014 18:02
Фисташковое мороженное очень нравится. Теперь буду покупать сырые фисташки. Как все семена, косточки и орехи они незаменимы.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Анастасия
0 # Анастасия 14.05.2014 18:02
Фисташки люблю, о таких подробностей о них не знала, спасибо!=)
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Татьяна
0 # Татьяна 15.05.2014 00:11
Я последнее время стала покупать и готовить выпечку с фисташками. Очень полезные они подозревала, но не знала на сколько.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
natabul
0 # natabul 18.05.2014 17:45
Прекрасная информационная статья о пользе и вреде фисташек.Некото рые данные беру на заметку,спасибо .
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru