:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Финики - солнечные пальчики. Польза фиников.

Финики польза и вредОвальная форма, красновато-коричневый цвет с медовым отливом, сморщенная кожица с липким восковым налетом, изумительно сладкий вкус - узнали? Разумеется, это всем давно знакомый финик. Человечество действительно очень давно познакомилось с этим удивительным даром финиковой пальмы (или самих небес?) и интуитивно оценило его достоинства. И оценило столь высоко, что удостоило упоминания в Книгах книг: Библии и Коране. А уже в наши дни, все то, о чём раньше лишь догадывались, получило научное подтверждение.

 

Польза фиников.

Финики издревле являлись излюбленным и высоко ценимым продуктом питания на Ближнем Востоке. Большая урожайность финиковой пальмы, способной приносить до полуцентнера плодов ежегодно, сделали финик одним из самых доступных питательных продуктов, который, к тому же, мог долго храниться даже в жарком климате. Перед походом воины приторачивали к седлу два мешка сушеных фиников и это помогало сохранить силы при отсутствии другой пищи во время длительных переходов через пустыню. На Востоке финики получили наименование "хлеб пустыни", потому что для жителей южных стран это не просто лакомство, как для нас, а одна из основ рациона.

 

Финики обладают большой питательной ценностью и обеспечивают человеческий организм необходимыми питательными веществами, такими как кальций, сера, железо, марганец, магний, фосфор, медь, калий. Они являются прекрасным источником пищевых волокон и богаты витаминами А, В1, В2, В3 и В5. Всего 10 фиников в день обеспечат суточную потребность в магнии, сере, меди, покроют половину дневной потребности в железе и четверть - в кальции.

 

Всем, чей род занятий требует выносливости, высокой работоспособности, больших умственных усилий (в общем, и спортсменам, и ботаникам) финики окажут неоценимую пользу. Финик - высококалорийный продукт, содержащий до 70% углеводов. В основном это фруктоза и глюкоза, менее вредные для организма, чем сахароза, что роднит их с мёдом. В 100 граммах фиников от 220 до 280 ккал. Несмотря на это, в умеренных количествах финики не только не противопоказаны при диетах, даже напротив, многие врачи-диетологи рекомендуют при соблюдении диеты заменять привычные сладости финиками.

100 г фиников содержат:
Кальций: 32 мг
Железо: 1,5 мг
Калий: 652 мг
Натрий: 2,5 мг
Магний: 69 мг
Фосфор: 56 мг
Медь - 0, 21 мг
Белки: 2 г
Пищевые волокна: 7,5 г
Углеводы: 73,5 г

Диетологи считают финики лучшей сладостью для женщин, в том числе беременных и кормящих. Употребление фиников во время беременности, и особенно на последних месяцах, укрепляет мышцы матки, облегчает родовую деятельность и уменьшает послеродовое кровотечение, и отвечает за это окситоцин, в небольших количествах присутствующий в финиках. Содержащиеся в финиках элементы помогают также в борьбе с депрессией первого года, увеличивают количество грудного молока и насыщают его всем необходимым, чтобы сделать ребенка здоровым и устойчивым к болезням.

 

Но не только для слабого пола так полезны финики: залитые с вечера свежим козьим молоком и употребленные утром, финики поддержат и мужскую силу.

 

Мальчишкам и девчонкам, а не только их родителям, тоже полезно есть финики. Детская любовь к сладостям обусловлена физиологическими особенностями этого возраста: растущий мозг и неугомонная активность требуют большого поступления глюкозы, и вот тут - самое время вместо очередной конфетки сунуть ребенку финик (для малышей предварительно удалив из него косточку) или финиковое печенье.

 

Пектин и пищевые волокна, которыми богаты эти плоды, улучшают пищеварение и, являясь природным пребиотиками, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника и снижают риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рисово-финиковый отвар очень полезен при расстройстве стула и дистрофии, как закрепляющее и исключительно питательное средство.

 

Эта сладость не вредит зубам, а напротив, помогает сохранить их здоровье и предохраняет от кариеса благодаря большому содержанию фтора, укрепляющего зубную эмаль.

 

Финики повышают настроение и обладают мягким снотворным действием, особенно в сочетании с теплым молоком. Для больных анемией тоже рекомендовано ежедневное употребление нескольких фиников, это поможет поднять уровень железа в крови. Стимуляция сердечной деятельности, питание сердечной мышцы, общеукрепляющее и тонизирующее действие - все это тоже полезные свойства фиников.


Выбор фиников.

К нам везут в основном сушеные финики, поэтому и поговорим именно об их выборе. Один из лучших "королевских" сортов - деглет нур. Золотистые плоды словно налиты изнутри солнечным светом, название этого сорта так и переводится - "солнечные пальчики". Самые высококачественные плоды продаются упакованными в картонные коробки и обязательно на веточке (не путайте с пластмассовой имитацией этой веточки, часто упаковываемой вместе с финиками).

 

При выборе фиников необходимо помнить следующее. Липкая поверхность фиников, продающихся на развес на рынках, просто магнит для пыли, грязи и насекомых, поэтому перед едой такие финики необходимо тщательно промывать водой и обдавать кипятком. А лучше всего покупать финики в упаковке. Сладкая липкая оболочка является питательной средой для многих микроорганизмов, поэтому нужно тщательно следить за сроками годности продукта, что, естественно, тоже легче сделать у упакованного продукта. Если всё же выбираете финики на развес, необходимо, как всегда, оценить их внешний вид: на поверхности плода не должно быть плесени, сам плод должен быть с плотной мякотью и блестящим. Однако чрезмерно блестящая кожура может говорить об обработке химическими веществами, в частности, глицерином. Так же рекомендуется насторожиться, если финики слишком липнут к пальцам, это свидетельствует о том, что плоды были залиты сахарным сиропом - обычно подобное делают с не слишком качественным товаром, чтобы продлить срок его годности. И этот дополнительный сахар не увеличивает пользу фиников.

Лучшее место для хранения фиников - стеклянная банка, стоящая в холодильнике.

 

Вред фиников.

В связи с высоким гликемическим индексом фиников, с большой осторожностью нужно употреблять их при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите). Известны случаи, когда употребление 50-100 граммов плодов, особенно в виде самостоятельного перекуса, доводило людей с подобными заболеваниями до больничной койки.

 

Из-за длительного времени переваривания, лучше употреблять финики на завтрак и обед. Как высоковолокнистый продукт, финики усиливают перистальтику и могут вызвать дополнительное раздражение пищеварительного тракта у людей с заболеваниями желудка и кишечника и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

 

Ожирение - тоже повод отказаться от включения в рацион плодов финиковой пальмы.

Лучше не сочетать финики с цитрусовыми и томатами, поскольку кислота и углеводы фиников не слишком совместимы.

И, разумеется, индивидуальную непереносимость тоже никто не отменял.

 

Если соблюдать простые рекомендации и употреблять не более 10 плодов в день (детям - в 2 раза меньше), можно с удовольствием и пользой лакомится этим вкусным и здоровым продуктом.

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Антонина
0 # Антонина 07.04.2014 21:36
Я и вся моя семья очень любим финики и они, практически всегда, есть у нас в холодильнике. Очень интересная статья, Елена. С удовольствием приготовлю печенье из фиников по Вашему рецепту. :lol:
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Диляра
0 # Диляра 08.04.2014 15:42
Про вред и не знала. Теперь будем знать и относиться с осторожностью.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Зульфия
0 # Зульфия 09.04.2014 23:44
Мой свекор может есть финики тоннами)))
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 10.04.2014 14:24
Надеюсь, он от этого не стал весить тонну? А если серьезно, то меру нужно соблюдать во всем, видите, оказывается не только польза в финиках...
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru