:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Авокадо: секреты "аллигаторовой груши"

Авокадо свойства, польза и вред

 

Плоды Персеи американской - авокадо - неспроста заслужили название "аллигаторовой груши". Грушевидная форма и зеленая плотная пупырчатая кожура вполне способны вызвать подобные ассоциации. А еще авокадо называют "маслом моряков" и "коровой бедняков" из-за маслянистой мякоти с нежными ореховыми нотками во вкусе, которую легко намазать на хлеб вместо сливочного масла, и дешевизны (разумеется, в странах произрастания).


Но поговорим о свойствах авокадо, тем более, что в наши дни мы вполне можем оценить эти свойства и применить их для пользы собственного здоровья.


Польза авокадо.

Первое, что сразу же понимаешь даже на интуитивном уровне - авокадо очень калорийно! 100 граммов содержат 245 калорий. Этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый калорийный фрукт. В нём на 100 граммов мякоти всего 2 грамма белка, 3 грамма углеводов, зато целых 15 граммов жира. Но какого полезного жира! В отличие от тугоплавких животных жиров, тяжелых для усвоения и создающих нагрузку на печень, мононенасыщенные жирные кислоты авокадо, усваиваясь организмом, нормализуют липидный обмен и участвуют в строительстве клеточных мембран, что положительно сказывается на общем тонусе, иммунитете и продлевает молодость.


К пользе этого фрукта стоит отнести содержание большого количества витаминов А, Е и С, наличие всех витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа и фолиевой кислоты.


Каротиноид лютеин, содержащийся в плодах авокадо, защищает от катаракты и макулярной дистрофии сетчатки глаза, способствует сохранению остроты и ясности зрения.


Высокое содержание в авокадо бета-ситостерина уменьшает уровень плохого холестерина крови, растворяет холестериновые бляшки, что оказывает положительное действие при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.


Витамин Е, так щедро представленный в авокадо и известный как "витамин молодости", защищает клетки от разрушительного действия времени и в целом действительно даёт ощутимый омолаживающий эффект, добавляя коже упругости и разглаживая мелкие морщинки. Так же он обогащает клетки кислородом, нормализует гормональный фон у женщин.


Поступление калия (которого в авокадо больше, чем в бананах) помогает поддерживать водный баланс в организме, избавляет от отеков, способствует передаче нервных импульсов и необходимо для нормальной работы сердечной мышцы. Калий также успешно борется с симптомами аритмии и повышает тонус кровеносных сосудов.


Замечательно сбалансированный комплекс железа, меди и витамина В2 (рибофлавина) обладает мощнейшими кроветворными свойствами, устраняя анемию, повышая гемоглобин крови и улучшая её состав. 

Фолиевая кислота - один из самых необходимых элементов при беременности для успешного развития и формирования плода, поэтому авокадо, богатый фолиевой кислотой, столь ценен в рационе будущих мамочек.


Польза для пищеварительной системы состоит в наличие пищевых волокон, помогающих наладить работу кишечника и устранить запоры, снижая риск заболевания раком прямой кишки. Рекомендуется употреблять авокадо при гастритах, энтерите и язвенной болезни.


Антиоксидант сквален, подобный содержащемуся в оливках, обладает мощным иммуностимулирующим действием, защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и противомикробное действие, благотворно влияя на кожу при угревой сыпи, экземе и дерматитах.


Парадоксальное свойство авокадо - этот жирный фрукт помогает худеть! Мононенасыщенные жиры полностью расщепляются организмом, не откладываясь про запас. Натуральный углевод маногептулоза снижает уровень глюкозы крови, помогает её лучшему усвоению клетками мозга, поэтому авокадо рекомендован для диетического питания и питания больных сахарным диабетом.

 

Вред авокадо.

В отличие от другой пищевой экзотики (например, бразильского ореха), авокадо довольно редко вызывает аллергию и имеет минимум противопоказаний к употреблению. Это, в первую очередь, склонность к ожирению (из-за большой калорийности авокадо), а во-вторых - заболевания печени и холецистит в стадии обострения. Возможна индивидуальная непереносимость у людей с аллергической реакцией на латекс.
Ещё стоит отметить, что не нужно "пробовать на зуб" косточку, листья и кожуру авокадо. Токсичные вещества способны вызвать сильную аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, особенно у детей и домашних животных, об этом нужно помнить и при желании прорастить авокадо дома из косточки.

 

Выбор авокадо.

Если раньше при упоминании об авокадо большинство могло сказать только, что это - нечто съедобное, то сегодня то же большинство (по крайней мере, большинство жителей мегаполисов) уже вовсю наслаждаются изысканными блюдами из этого экзотического фрукта. Так на что же нужно обращать внимание при выборе авокадо, чтобы блюда из него получились действительно вкусными и полезными?


Авокадо с деревьев снимают незрелыми, так плоды легче переносят транспортировку и лучше хранятся. Поэтому купить спелый авокадо в наших северных широтах - большое везение. Но даже, если плоды в супермаркете далеки от спелости, попробуйте дать им дозреть дома в темном месте при комнатной температуре в течение 2-4 дней, завернув предварительно в бумагу (или вернитесь за ними в магазин через это же времяУлыбаюсь). Хотя, если авокадо куплен слишком зелёным, дозревания дома можно и не дождаться - вместо этого плод банально испортится. Не хотите рисковать или салатика с авокадо захотелось именно сегодня? Тогда нужно постараться сразу купить спелый фрукт. Признаки спелого и доброкачественного авокадо - темно-зеленая кожура без пятен и трещин, сам плод поддаётся среднему усилию при надавливании пальцем, то есть достаточно мягкий, но не рыхлый. Слишком мягкая консистенция и темные пятна на кожице - признак перезрелости и начинающейся порчи. Мякоть качественного авокадо - светло-зеленого цвета без бурых прожилок (к сожалению, это можно выяснить только дома, разрезав плод). А вот место крепления плодоножки обязательно оцениваем ещё в магазине: чаще отсюда и начинается гниение. Лучше, если плодоножка удалена не полностью.

 

Употребление авокадо.

Авокадо польза, вред, выборНежная изысканность этого фрукта высоко ценится шеф-поварами модных ресторанов и истинными гурманами. Для неискушенного потребителя авокадо - фрукт, скорее всего с "никаким вкусом", поскольку не поражает ни изумительным запахом, ни яркими вкусовыми акцентами. Но благодаря этим "недостаткам", авокадо и редко вызывает неприятие, в отличие, скажем, от имбиря, и прекрасно сочетается со многими продуктами. Употребляется авокадо чаще всего в сыром виде. Кроме классического сочетания с красной рыбой, икрой и морепродуктами, авокадо прекрасно дружит с курицей и мясом, украшает вкус молочных коктейлей и некоторых десертов на основе мороженого. Пюре из мякоти авокадо подают с рисом, добавляют в супы-пюре, овощные и фруктовые салаты. Из-за своей высокой питательной ценности, авокадо очень любим в вегетарианской кухне. При контакте с воздухом мякоть авокадо в результате процесса ферментации темнеет, поэтому очищенный и нарезанный на ломтики плод необходимо сбрызгивать лимонным, апельсиновым соком или соком лайма.

 

Как очистить авокадо.

 

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Яна
0 # Яна 30.04.2014 22:31
Я когда то пробовала авокадо и что то оно мне не понравилось. Может просто зеленое было. У нас в супермаркетах все зеленым завозят.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 01.05.2014 17:28
Да, зеленое оно совсем невкусное, нужно дать ему немного дозреть. А потом в салатах оно и не чувствуется слишком.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
natabul
0 # natabul 01.05.2014 13:14
Я стараюсь добавлять авокадо в любой салат,так как давно убедилась в его пользе.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Зульфия
0 # Зульфия 02.05.2014 08:50
Вот и я не люблю авокадо. Зато дочь уплетает за двоих.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru