:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ со щавелем. Фото


Продукты на 4 порции:

Бульон из мяса или птицы - 2,5 - 3 литра

Картофель - 5-6 штук средних

Морковь - 1 небольшая

Лук - 1 небольшая головка

Щавель - 1 большой пучок

Зелень петрушки, укропа, зеленый лук

Яйца перепелиные - 8 штук или

Яйца куриные -  4 штуки

Соль

Горчица - 1/2 чайной ложки

 

Добрый день, дорогие гости сайта!

«Ты нас мама не ищи, щиплем щавель мы на щи!» - помните детскую скороговорку? Вот и нам пришло самое время «нащипать» на рынке щавеля, а кому повезло, то у себя на даче, и начать борьбу с весенним авитаминозом: приготовить зеленый борщ с этой замечательной травкой. Ну или зеленые щи. Называют это блюдо по-разному, кому как нравится, но ведь суть от этого не меняется: вкусно, полезно, по-весеннему. А как приготовить настоящий красный украинский борщ я уже рассказывала ЗДЕСЬ.

 

Зеленый борщ с щавелем рецепт с фото.

1. Перво-наперво нужно сварить бульон. Его можно сварить из говядины, курицы или, как я, из индейки. Но из чего бы вы не варили бульон, принцип приготовления одинаков. Отделяем мясо от костей. В кастрюлю наливаем 4-5 литров холодной воды и кладем туда кости. Доводим до кипения на сильном огне, периодически снимая пену. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем туда мясо, порезанное небольшими кусочками, чтобы приготовление шло быстрее. И дождавшись, когда закипит снова, сняв пену, прикручиваем огонь и на медленном огне, не накрывая крышкой, варим: бульон из курицы 30 - 40 минут (если курица молодая), бульон из индейки 1 час, из говядины может и около 2 часов. В бульон можно добавить смесь кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака. Когда мясо готово, начинаем варить щи.

Приготовление зеленого борща рецепт с фото.

2. А пока варится бульон нужно отварить яйца. Если берем перепелиные, то нужно взять из расчета 2 яичка на порцию, если куриные, то достаточно одного небольшого, тоже разумеется, на порцию.


3. Морковку, луковицу и картошку чистим, моем, режем: лук – меленько, морковь – тонкими брусочками, картошку – кубиками.

Приготовление зеленого борща рецепт с фото.

4. Морковку и лук пассеруем, то есть немного обжариваем на сковороде с растительным маслом без запаха, до того, как лук станет прозрачным. Бульон процеживаем через мелкое сито. Снова доводим бульон до кипения и опускаем туда обжаренные лук и морковь,  и порезанную картошку. После закипания пусть варится на небольшом огне минут 15, а мы займемся подготовкой щавеля.

Приготовление зеленого борща рецепт с фото.

5. Щавель моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перебираем листочки, удаляя грубые ножки. Листья режем поперек.

Приготовление зеленого борща рецепт с фото.

6. Когда придет время, то есть когда в щах готова картошка, а это, как я уже сказала, произойдет минут через 15, опускаем щавель в кастрюлю и кипятим минуты 2-3. Во многих кулинарных книгах рекомендуют варить щавель 15-20 минут, но я на личном опыте убедилась, что необходимости такой совершенно нет. Долго варить не надо, травка эта готовится очень быстро. И при минимальном времени готовки лучше сохраняются витамины. Щи выключаем, добавляем мелко порезанную зелень петрушки, укропа, зеленый лук, солим по вкусу и даем настояться минут 10-15.

Приготовление зеленого борща рецепт с фото.

7. Пока щи настаиваются, готовим заправку. Яйца чистим, режем вдоль на половинки. Половину яиц используем так: желтки отделяем от белков, белки мелко рубим, а желтки разминаем вилкой и добавляем к желткам половину чайной ложки готовой горчицы. В каждую тарелку кладем немного рубленых белков, размятых желтков.

 


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru