:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Борщ украинский

Борщ украинский


Продукты:

Капуста - 400 граммов

Грудинка - 500 граммов

Картофель - 2-3 средних

Свекла - 1 небольшая

Морковь - 1 средняя

Луковица - 1 средняя

Болгарский перец - 1/2 среднего

Томат - 1 стакан или томатная паста по вкусу

Пастернак -50 граммов

Старое сало - небольшой кусочек

Укроп, петрушка по полпучка

Чеснок, уксус, кукурузное масло


Доброго времени суток!

Я предлагаю вам пошаговый рецепт: как варить борщ. Это рецепт борща на говяжьем бульоне, который заправляется старым салом. Традиционный настоящий украинский рецепт. Так заправляла борщ еще моя бабушка, коренная хохлушка с Запорожской области. Старое сало – это не то сало, которое долго где-то валялось. Это особым образом состаренное сало.

 

К сожалению, как его делают мне лично не известно, когда моя бабушка ушла из жизни, я была еще в том возрасте, когда подобные вещи интересуют меньше, чем свидания и гуляния.  Поэтому сейчас я покупаю его на рынке у чужих старых бабушек, так как борщ без подобной добавки не воспринимаю вовсе. Не знаю, продается ли такое сало на рынке у вас в городе, но, по крайней мере, в Украине и на юге России  с этим пока проблем нет.  А хранить его в холодильнике можно, без преувеличения, годами.

 

Заправка из старого сала придает борщу особый, неповторимый аромат. Попробуйте его приготовить. Если такого сала у вас нет, вы можете готовить борщ по этому рецепту, просто пропустив место, касающееся его добавления, или добавив обыкновенное сало, вместо старого. Количество продуктов дано на два литра готового бульона. 

 

Готовим борщ украинский.

1. Сначала, как всегда, необходимо сварить бульон. В кастрюлю объемом где-то 4 литра наливаем холодную воду. Говяжью или телячью грудинку очищаем от лишнего жира, отделяем мясо от костей и хрящей. Кости сразу кладем в кастрюлю и доводим все до кипения, периодически собирая пену. Когда бульон закипит, опускаем куски мяса, которые мы срезали. Как только закипит вновь, нужно снять пену и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, часа 2-3. Время зависит от молодости мяса. Когда бульон будет готов, приступаем, собственно, к приготовлению борща. Бульон, кстати, можно сварить накануне.

Приготовление украинского борща. Фото

2. Свеклу, лук, морковку, пастернак очищаем и моем. Болгарский перец разрезаем, удаляем семена и плодоножку и тоже промываем.

Приготовление украинского борща. Фото

3. Свеклу нарезаем тонкой соломкой. Я взяла обыкновенную винегретную свеклу. Лично мне нравятся сладость и цвет,  которые она добавляет борщу. Если же вы любите, чтобы было покислей, можете взять специальную борщевую свеклу, но действуйте с ней также. В стакане воды разводим чайную ложку столового уксуса и оставляем порезанную свеклу минут на 10 в этом растворе.

Приготовление украинского борща. Фото

4. Лук и болгарский перец режем мелкими кубиками. Немного резаного лука откладываем в сторону достаточно 1 чайной ложки. Морковь и пастернак режем тонкой соломкой. Овощи обжариваем на столовой ложке растительного масла или на снятом с бульона жире.

Приготовление украинского борща. Фото

5. Перекладываем обжаренные овощи в тарелку, на сковороду добавляем еще ложку масла и выкладываем свеклу, с которой предварительно слили уксусный раствор. Тушим, помешивая минут 5-7. Убираем свеклу и на сковороду вливаем стакан томата и увариваем его до густоты. Если вы используете готовую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.

Приготовление украинского борща. Фото

6. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Тонко шинкуем капусту.

Приготовление украинского борща. Фото

7. Кусочек старого сала размером примерно как четверть спичечного коробка режем мелкими кубиками. Зубчик чеснока измельчаем ножом. Немного укропа и петрушки тоже режем мелко. В деревянной ступке толчем сначала лук (помните, мы отложили его вначале), добавляем кусочки старого сала и чеснок с укропом и петрушкой. Все вместе хорошенько разминаем в ступке.

Приготовление украинского борща. Фото

8. Теперь все ингредиенты для борща у нас готовы, можем приступать непосредственно к варке. Крышкой кастрюлю во время варки не накрываем, варим при слабом кипении.


9. В кипящий бульон начинаем закладывать овощи в такой последовательности: 


1) Картофель и обжаренные лук, морковку, болгарский перец и пастернак. Варим около 5 минут. 


2)  Добавляем  тушеную свеклу и варим минут 15.


3) Следующей в кастрюлю отправляется капуста. Все вместе варится еще 5 минут. 


4) Теперь пришло время томата или томатной пасты. Томатную пасту и томат добавляем по вкусу до нужной нам кислоты и цвета. Даем закипеть и варим минуты 2. Теперь можно борщ посолить.    


5) Огонь выключаем. И только теперь пришла очередь заправки из старого сала. Выкладываем содержимое ступки в борщ. 


6) Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в борщ, накрываем крышкой и даем настояться минут пятнадцать.


Через пятнадцать минут открываем крышку и бежим искать большую ложку, поскольку аромат от борща исходит неописуемый! Приятного аппетита!


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru