:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Духовка и аэрогриль

Рисовая запеканка с кабачками

Запеканка из риса и кабачков


Продукты:

Кабачки-цуккини (или обычные) - 450 граммов

Рис - 100 граммов

Тертый сыр - 5 ст.ложек

Оливковое масло - 1,5-2 ст.ложки

Хлеб - 1 ломтик

Чеснок - 1 крупный зубок

Соль, Перец черный

Мускатный орех

Петрушка - половина маленького пучка

Вода - 200 мл


Приветствую вас, дорогие гости сайта!

К кулинарии Прованса, как ни к какой другой, применим эпитет "деревенская". Без особых изысков, но сытная и колоритная. В особом почете во французской крестьянской кухне - сочные овощные запеканки. Сегодня я расскажу рецепт приготовления "Тиана из кабачков по-провански". Тиан - круглое глиняное блюдо, весьма распространенное в Провансе, высотой оно примерно 5 см и произвольного диаметра.

 

Предлагаемый рецепт принадлежит великому хранителю основ традиционной французской кухни Огюсту Эскофье, которого называли королем поваров и поваром королей. Но не пугайтесь, в приготовлении это блюдо совсем несложное, подтверждающее расхожее утверждение о гениальной простоте. В русском представлении это запеканка из кабачков и риса, но с французским шармом, ведь стиль вершат мелочи.

 

В оригинале нужны кабачки-цуккини, я готовила из обыкновенных светло-зеленых.


А для любителей кабачков превосходные запеченные кабачки под белым соусом и запеканка из кабачков под омлетной смесью.


Рисовая запеканка с кабачками рецепт с фото.

1. Воду в кастрюле доводим до кипения, солим и засыпаем промытый рис. Пускай варится 15 минут. Рис берем обыкновенный, круглозерновой и не пропаренный.


2. Кабачки-цуккини очищаем от кожицы. Обычные можно не чистить. Режем вдоль пополам, потом нарезаем тонкими полукольцами. Солим и перчим, добавляем щепотку тертого мускатного ореха.

Кабачки тонко режемКабачки солим, перчим3. Крупный зубчик чеснока режем как можно мельче.

Чеснок режем4. На сковороде разогреваем столовую ложку оливкового масла и бросаем в нее чеснок. У меня под рукой оливкового масла не оказалось, случился непредвиденный кризис в виде рухнувшей на кафельный пол кухни стеклянной бутылки с этим самым ингредиентом, поэтому когда я вернулась к готовке, пришлось использовать кукурузное. Так что не смотрите на фото, используйте оливковое, оно здесь звучит гораздо гармоничнее.

Чеснок обжариваем в масле5. К чесночному маслу прибавляем кабачки и тушим, помешивая минут 5-10. Немного остужаем.

Кабачки тушим6. Рис откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и слегка остыть.

Рис откидываем на дуршлаг7. Сыр трем на терке.

Сыр трем на терке

8. Перемешиваем рис, кабачки и 2-3 столовые ложки сыра. Рис и кабачки не должны быть слишком горячими, чтобы сыр не начал сразу плавится и склеиваться в комки, нужно чтобы он равномерно распределился в массе. Добавляем немного резаной петрушки.

Перемешиваем рис, кабачки и сыр9. Выкладываем сырно-рисово-кабачковую смесь в тиан, если он у вас, конечно, имеется. У меня его роль сыграло круглое стеклянное блюдо. Стеклянная посуда благодаря высокой теплопроводности прекрасно подходит для приготовления запеканок.

Выкладываем все в блюдо10. С ломтика хлеба срезаем верхнюю самую твердую корку, остальные оставляем. Обмакиваем хлеб в воде, выжимаем из него лишнюю влагу и крошим поверх риса и кабачков.

Хлеб замачиваем11. Посыпаем все сверху оставшимся тертым сыром, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить немного тончайших лепестков сливочного и ставим в разогретую духовку или аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, пока не расплавится сыр и не подсушится хлеб. В аэрогриле скорость нужно использовать СРЕДНЮЮ.


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru