:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Духовка и аэрогриль

Вяленые помидоры в аэрогриле или духовке 

Вяленые помидоры



Продукты:


Помидоры - 1,5 кг

Оливковое и рафинированное масло - 0,5 литра

Чеснок - 1 головка

Пряные травы (орегано, базилик, розмарин, тимьян), паприка

Соль

 

Но строгих пропорций нет, все по вкусу и желанию

 

Доброго времени дня, дорогие гости!

Мода на вяленые помидоры постепенно накрывает российские города и веси. Вот и я решила опробовать это кулинарное творение.

 

Говорят, что оно родилось в результате забывчивости одного итальянского крестьянина. Он забыл убрать урожай с целого! помидорного поля, а когда, наконец, хватился, то вместо сочных красных томатов на ветках красовались иссушенные жарким южным солнцем вяленые помидорки. Но хитрый итальянец превратил свою неудачу в гастрономический изыск. В Италии, кстати, помидоры до сих пор вялят на солнце в течение 7-10 дней, разложив на плоских крышах и прикрыв тонкой тканью от пыли и насекомых. В домашних условиях и в наших широтах, разумеется, придется использовать духовку или аэрогриль.


Приготовление вяленых помидоров.

Для вяления понадобятся мясистые, спелые, но не перезрелые помидоры с минимальным содержанием влаги, к примеру, сорта сливка, и не очень крупные. Ну и, конечно же, много терпения, потому что вялятся помидоры в течение 8-10 часов, а из полутора килограммов свежих помидоров получается всего поллитровая баночка вяленых. Так что, чтобы сделать конкретную заготовку вяленых помидоров на зиму, понадобится не один день.


1. Разрезаем помидоры на две половинки.

Режем помидоры2. Местечки крепления плодоножек можно как вырезать, так и оставлять, а вот семена и влажную часть помидоров лучше аккуратно вычерпать чайной ложкой. Из нее потом можно приготовить томатный соус.

Вычерпать семена3. Когда все помидорки готовы, ставим нагреваться духовку до 90 градусов. Аэрогриль можно предварительно не греть.


4. Половинки помидорчиков выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень или решетку аэрогриля срезом вверх. В аэрогриле можно использовать НИЖНЮЮ и СРЕДНЮЮ решетки. В духовку тоже можно поставить два противня, это удлинит время приготовления, но все же не в два раза.


Перед отправкой на вяление, помидорки нужно слегка присолить и посыпать смесью сухих трав (розмарин, орегано, базилик, тимьян), короче, смесью "Итальянские травы", а можно просто паприкой и орегано. Сколько сыпать травок - дело вкуса, я добавила чуть-чуть, а можно посыпать от души. И сбрызнуть оливковым маслом. Я просто беру кулинарную кисточку и как заправский художник добавляю эту масляную "краску". Если маслицем не смазать, помидорки получатся не вялеными, а сушеными, а это, как вы понимаете, совсем другая история.

Выложить на противень

Посыпать травами5. Загружаем противни в духовку, а решетки в аэрогриль, оставляя дверцу и крышку приоткрытыми. В духовке для этого можно использовать ложку, а в аэрогриле перевернутую вилку. Теперь ставим температуру 90-95 градусов, в аэрогриле СРЕДНЮЮ скорость и время 6 часов. Часа через 4 можно поменять местами помидоры на решетках и противни в духовке. Через 6 часов оцениваем готовность и добавляем по часу, пока помидоры не привялятся достаточно.

Оставляем дверцу открытой6. Вынимаем их, остужаем. В стерилизованную банку (как это сделать в аэрогриле) наливаем ложки три масла, добавляем пластинки чеснока и сухие травы. Кладем слой помидоров, и так заполняем всю банку, чередуя слои и заливая каждый слой маслом.

 

Я беру смесь оливкового и рафинированного подсолнечного, можно использовать льняное. Чисто оливковое масло для заливки брать неудобно: во-первых потому, что оно дорогое, ну, а во-вторых, достаточно того, что во-первых Подмигиваю. А если серьезно, то в холодильнике оно еще и застывает, а вот со смесью этого не происходит. 


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru