:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Духовка и аэрогриль

Котлеты домашние сочные

Котлеты домашние

 

Продукты для рецепта:

  • Говяжий фарш - 500 граммов
  • Белый батон - 150 граммов
  • Лук - 1 небольшая головка
  • Чеснок - 1 зубчик (по желанию)
  • Мука
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  •  

     

     

     

     

    Нет, ну правда, что может быть лучше сочных домашних котлеток? Их уважают все. И, конечно, для опытных хозяек процесс их приготовления не представляет никаких трудностей. Поэтому эта статья скорее для тех, кто еще не совсем поднаторел в домашней кулинарии, для начинающих хозяек, или тех, кто не знает как приготовить сочные котлеты. Я предлагаю разобраться, как делать домашние котлеты .

     

    Вот вроде готовить котлеты делов-то: слепил и поджарил, но иногда, увы, результат не радует, а проблема в каких-то мелочах и тонкостях. Так что будем рассматривать все до мелочей и тонкостей, чтобы наши котлетки удались на славу. 

     

    Еще интересней можно сделать домашние котлетки приготовив их с сыром или начинить их грибами, сыром и ветчиной.

     

    Домашние котлеты рецепт с фото.

    Главное - правильный фарш. Лучше готовить фарш самим, так мы видим, что туда кладем. От качества мяса, конечно, будет зависеть вкус будущих котлет.  Жира в котлетном фарше должно быть около 10% (можно немного больше), иначе про сочность можно забыть. 

     

    Приготовление домашних котлетКусок мяса моем, очищаем от сухожилий, режем на кусочки. Пропускаем через мясорубку.

    Приготовление домашних котлетХлеб (обязательно белый и обязательно черствый) замачиваем в холодном молоке или бульоне (можно и  просто в  воде, но это хуже), даем постоять минут 10-15.

    Приготовление домашних котлетЛук мелко режем, если не уверены, что получится нарезать мелко, или не желаете видеть даже маленькие кусочки лука в готовых котлетах, можно пропустить лук через мясорубку вместе с фаршем, но это немного уменьшит сочность котлет. Лук можно спассеровать в масле до прозрачности, а потом слегка остывший добавить в фарш. Можно добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс.

    Приготовление домашних котлетСмешиваем фарш, замоченный хлеб, лук. Солим, перчим и хорошенько вымешиваем. Яйца в фарш лучше не добавлять. Белок яйца, сворачиваясь при жарке, делает котлеты менее сочными и немного "резиновыми". А чтобы котлетки не трескались, надо фарш не просто хорошо вымешать, а отбить об стол. Для этого комок фарша приподнимаем и с силой бросаем на стол. Так надо сделать 10-15 раз.

    Приготовление домашних котлетКладем отбитый фарш обратно в миску и начинаем понемногу добавлять холодную воду или бульон. Примерно половину стакана вливаем сразу, хорошенько перемешиваем. 

    Приготовление домашних котлетЗатем воду добавляем по ложечке, размешивая. Главное - не переборщить с жидкостью, чтобы фарш не "пополз". 

    Приготовление домашних котлетКогда нужная консистенция достигнута, влажными руками формуем все котлетки.

    Приготовление домашних котлетТолько потом каждую обваливаем в муке. Лучше делать в такой последовательности, чтобы фарш не лип к рукам и их не приходилось все время смачивать водой. Можно вместо муки обваливать котлеты и в сухарях.

    Приготовление домашних котлетНа разогретой сковороде с рафинированным растительным маслом обжариваем котлеты сперва с одной стороны.

    Приготовление домашних котлетПотом обжариваем с другой стороны. Обжариваем быстро только до румяной корочки. Доводить до готовности лучше всего котлеты в духовке или в аэрогриле. При температуре 230 градусов в течение 15-20 минут. В аэрогриле выставляем СРЕДНЮЮ скорость и ставим форму на СРЕДНЮЮ решетку. В форму с котлетами можно добавить немного горячей воды, это тоже не даст котлеткам пересохнуть.

    Проверить готовность можно, слегка надавив на котлету вилкой – сок должен выделяться прозрачный. Если все сделать правильно, то вкусные и сочные домашние котлетки обеспечены. Приятного аппетита!

     

    Как приготовить домашний фарш для длительного хранения.

    Если не хотите возиться  с фаршем каждый раз,как собрались что-то из него готовить, можно поступать так:


    Покупаем парное или охлажденное (ни в коем случае не замороженное!) мясо (можно взять кусочек побольше). Мясо не моем и сперва не режем! Вырезаем кости. С поверхности целого куска аккуратно ножом соскребаем   все загрязнения, остатки мелких косточек, щепочек, которые могли попасть при рубке. Это нужно сделать очень тщательно, ведь неприятно, если в  котлетах будут попадаться эти посторонние вкрапления.

     

    Теперь удаляем  плеву, жилы и режем мясо на  кусочки. Пропускаем  через мясорубку. Готовый фарш перемешиваем, чтобы жир распределился равномерно, и фасуем в полиэтиленовые пакеты в таком количестве, сколько у нас идет на одну готовку (я обычно в один пакет кладу 500 граммов).

     

    Пакеты складываем в морозилку в камеру быстрой заморозки (если такой нет - в обычную). Все -  запас фарша готов. Теперь чтобы приготовить что-то из него, достаточно вынуть пакет из морозилки, снять пленку и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре (в течении 30 минут - 1 часа).  Важно: мясо для заморозки не моем и не берем уже один раз замороженное!


    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

    Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:


     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Комментарии 

    Игорь
    0 # Игорь 28.10.2014 21:39
    Спасобо огромное! просто и очень вкусно!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    Елена-admin
    0 # Елена-admin 30.10.2014 08:51
    Пожалуйста, Игорь! Заходите в гости еще!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


    Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru