:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Духовка и аэрогриль

 

Буженина домашняя рецепт с фото

Буженина домашняя

 

Продукты для рецепта:


  • Свиной окорок - 2 кг
  • Чеснок -  5 зубчиков
  • Соль - 1,5 чайных ложки
  • Перец черный - по вкусу
  • Яйца перепелиные - 7 штук (по желанию)
  • Морковь - 1 штука - по желанию
  • Специи для мяса
  •  

     

    Приготовить великолепное украшение праздничного стола - сочную и аппетитную буженину дома очень просто. Готовить можно как в духовке, так и в аэрогриле. Чтобы буженина получилась вкусной, берём молодую и не слишком жирную свининку. Нужна верхняя часть задней ноги -  окорок. Обязательно заворачиваем мясо в фольгу, чтобы сохранялась сочность. Хотя готовится эта вкуснота довольно долго, участие повара  (то есть нас с вами) при этом минимально, так что приготовление не займет много времени и сил, а результат, несомненно порадует любого гурмана, и на праздничном столе правильно приготовленная буженина станет "гвоздем программы". Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде: в первом случае она может быть основным горячим блюдом, а во втором - холодной закуской, частью мясной нарезки.

     

    Сколько же по времени запекать буженину?

    Вообще, время приготовления буженины зависит от величины куска мяса. Считается, что время приготовления в часах равно весу куска в килограммах. То есть, если подготовленный вами кусочек мяса потянул на два килограмма, готов он будет приблизительно через два часа. Но учтите, это приблизительно! Готовность, как всегда проверяем деревянной шпилькой. Если сок вытекает прозрачный - мясо готово, если нет, то добавляем время на приготовление. Поэтому, когда готовите к приходу гостей горячую буженину, оставьте запас времени минут 40 - 1 час. Все зависит от духовки, и вместо запланированных двух часов, вполне возможно,  мясо будет готовится около трех.

     

    Приготовление домашней буженины.

    Мясо моем

    Кусок свинины (шейку или окорок) обмываем, обсушиваем бумажным полотенцем. При необходимости срезаем лишний жир, но прослойка жира все равно должна остаться, иначе буженина получится суховатой.

    Чеснок пропускаем через пресс

    Подготавливаем чеснок.  Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с одной чайной ложкой соли и свежемолотым черным перцем (количество по вкусу).

    Чеснок режем

    Три зубчика чеснока режем тонкими пластинками и тоже добавляем соль (половину чайной ложки) и немного черного перца.

    Шпигуем мясо

    Со всех сторон натираем мясо смесью соли и раздавленного чеснока, которую мы приготовили вначале. Затем шпигуем пластинками чеснока. Для этого прокалываем углубления длинным узким ножом и, не вынимая ножа, проталкиваем кусочки чеснока по лезвию. 

    Нашпиговать мясо можно также брусочками моркови, а натереть любимыми специями для мяса, молотым фенхелем, сухим шалфеем, розмарином, имбирем. Или можно использовать такой же маринад из горчицы с медом, как при приготовлении запеченной свиной ноги.

    Убираем в холодильник

    Кладем наш полуфабрикат в эмалированную или нержавеющую посуду, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь или на сутки (зависит от того, когда соберетесь готовить).

    Укладываем яйца

    Перед самым началом приготовления можно сделать для буженины начинку из яиц.  Для этого отвариваем в течение 5 минут перепелиные яички или мелкие куриные (варим 10 минут). Укладываем очищенные яйца внутрь цепочкой. 

    Закалываем

    Закалываем кусок деревянными зубочистками или зашиваем кулинарной нитью, так, чтобы яички оказались внутри.

    Заворачиваем в фольгу

    Заворачиваем кусок буженины в фольгу, вверх краем с салом. Если закалывали шпильками, то кладем очень аккуратно, чтобы не прорвать и не проколоть фольгу. Иначе весь сок через эти дырочки убежит и, прощай сочность! 

    Упаковываем в фольгу плотно

    Упаковываем в фольгу довольно плотно, располагая блестящую сторону фольги вовнутрь. Говорят, что так приготовление идет быстрее, но это факт не доказанный, а вот то, что к блестящей стороне мясо меньше прилипает в процессе готовки, так это точно.

     

    Теперь ставим в духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Готовим при температуре 260 градусов. Время выставляем какое нам необходимо, в зависимости от величины куска мяса. В аэрогриле ставим расширительное кольцо и ВЫСОКУЮ или СРЕДНЮЮ скорость вентилятора.

     

    Когда буженина готова, вынимаем её из духовки или гриля и даем полежать в фольге в течение 15 минут. Только после этого разворачиваем, НЕ ЗАБЫВАЕМ! удалить зубочистки или нитки (если они у нас применялись).

    Подаем или сразу, горячей, дымящейся, источающей великолепный аромат, или же остужаем и убираем в холодильник на несколько часов, и подаем, нарезав ломтиками, в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

     

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

    Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:


     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


    Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru