:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Духовка и аэрогриль

Сом в духовке или аэрогриле

Сом в духовке или аэрогриле

 



Продукты:

 

Сом - 2-2,5 кг

Майонез - 4 ст.ложки

Белое вино - 3/4 стакана

Петрушка - 1 маленький пучок

Соль

Перец

 




Здравствуйте, мои дорогие гости!

Сом - рыба с нежным мясом и небольшим количеством костей. Он очень вкусен в жареном, отварном и запеченном виде. Единственное, что может подпортить картину - сом, как донная рыба, часто пахнет тиной, а насколько сильно - выяснится лишь в процессе готовки, поэтому перед приготовлением лучше перестраховаться и от неприятного запаха избавиться: вымыть рыбу, бумажным полотенцем удалить слизь с поверхности кожи, натереть крупной солью, смешанной с несколькими ложками лимонного сока или столового уксуса до состояния кашицы, оставить минут на 15, а после этого снова хорошенько промыть холодной проточной водой.


После этого можно готовить вкуснейшего запеченного сома. Я запекла сома целиком, а можно порезать на кусочки и готовить по этому же рецепту, тогда время приготовления сократиться, но подача не будет такой эффектной.

 

Точно таким же образом можно готовить сома в аэрогриле на НИЖНЕЙ решетке при температуре 235 градусов и СРЕДНЕЙ скорости вентилятора.


Приготовление сома, запеченного в духовке.

1.Сома выпотрошить, аккуратно удалить внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь. Печень отделить, её будем запекать вместе с сомом. Вдоль всей тушки с двух сторон сделать симметричные глубокие надрезы через каждые 3-4 см.

Сома выпотрошить2. Хорошенько посолить и поперчить внутри и снаружи, чтобы соль попадала в надрезы тоже. Затем смазать майонезом (на это уйдёт одна столовая ложка), также смазывая мясо в глубине надрезов. Печень вложить назад в брюшко.

Смазать майонезом

3. Выложить сома в смазанную растительным маслом форму для запекания, свернув рыбу в кольцо. Запекать в разогретой до 230 градусов духовке или аэрогриле в течение 30 минут.

Выложить в форму4. Смешать майонез (3 ст. ложки), белое сухое вино (1/2 стакана), мелко резаную зелень петрушки.

Смешать майонез и вино

5. Через 30 минут полить сома и продолжить запекать до готовности, периодически слегка поливая оставшимся белым вином.


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru