:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Духовка и аэрогриль

Скумбрия запеченная с зеленью

Скумбрия запеченная в духовке или в аэрогриле




Продукты:

 

Скумбрия - 2 штуки

Вино белое сухое - 3/4 стакана

Петрушка - маленький пучок

Сливочное масло - 10 граммов

Соль

Перец 





Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Осенняя и зимняя хандра не страшна тем, кто любит лакомится рыбкой. Витамин D, которым так богата жирная морская рыба, поможет сохранить и настроение, и здоровье в холодное время года. Скумбрия осеннего улова - один из чемпионов по содержанию полезного рыбьего жира. И чем покупать в аптеках бутылочки с противной вонючей жидкостью, лучше почаще готовить дома скумбрию!

 

Я люблю запекать скумбрию с соевым соусом, делать рулетики из скумбрии, а сегодняшний рецепт вообще можно охарактеризовать так: простенько и со вкусом. Скумбрия, запеченная в духовке или в аэрогриле, готовится действительно простенько, а вкус получается нежным и даже изысканным, ведь маринуется перед запеканием эта рыбка в белом вине!


Скумбрия запеченная рецепт с фото.

1. У скумбрии отрезаем голову, вспарываем брюшко и удаляем оттуда внутренности и чёрную плёночку, выстилающую стенки. Разрезаем спинку вдоль позвоночника и отделяем филе. Пальцами проводим вдоль половинок и удаляем ощутимые косточки.

Разделываем рыбку2. Филе солим и перчим. Перец можно взять белый или черный, или магазинную смесь перцев. Оставляем минут на 5.

Солим скумбрию3. Складываем кусочки рыбы в эмалированную или стеклянную посуду, заливаем белым сухим вином, и, накрыв крышкой, выдерживаем при комнатной температуре минут 30. Сухое вино придаст рыбе пикантный аромат и размягчит оставшиеся мелкие косточки.

Заливаем скумбрию вином

Чтобы разделать парочку рыбок, потребуется максимум минут 10, а пока рыбка маринуется, можно заняться чем-нибудь другим, например, почистить и поставить вариться картошку на гарнир или нарезать овощи для легкого салатика.


4. Достаем скумбрию из вина, даем жидкости немного стечь. Разрезаем каждую половинку на 3 части.

Разрезаем скумбрию на кусочки5. Выкладываем на кусочки рыбы мелко нарезанную петрушку, сверху кладём кусочек сливочного масла.

Выкладываем на рыбку петрушку и масло6. Перекладываем кусочки рыбы в форму для запекания или на противень. Разумеется, если кусочков много, поступаем по другому: сначала выкладываем их на противень, а  потом оформляем картину зеленью и маслом.

Выкладываем на противень


Можно застелить форму фольгой для того, чтобы потом не пришлось долго и нудно отмывать её. Скумбрия очень вкусная и ароматная рыбка, когда её ешь, но её застарелый запах - ещё то удовольствие!

 

Помнится, мне пришлось выбросить весь комплект красивых полотняных салфеток, после того, как на одном из праздников дернуло меня поставить на стол копчёную скумбрию, просто нарезанную кусочками! Ничто потом не помогло справиться с этим запахом: ни кипячение, ни тайды с ариэлями, ни кондиционеры для белья! Как шутит моя мама: вот из чего надо делать духи! Так что больше я стараюсь не подавать на праздники скумбрию, которую нужно освобождать от косточек и шкурки, а приготовить из неё, например, салат "Рыбка" или разделать так, чтобы наколол кусочек на вилку - и отправил в рот.

 

Ну наконец, это лирическое отступление окончено, потому что все-таки нужно продолжать готовить запеченную скумбрию с зеленью!

 

Форму с кусочками рыбы ставим в духовку или в аэрогриль на СРЕДНЮЮ решетку. Запекаем при температуре 230-235 градусов в течение 7-10 минут. Как только рыбка начнёт слегка подрумяниваться, вынимаем её, так она получится более сочной и нежной.



Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru