:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Как правильно готовить в аэрогриле

День добрый, уважаемый посетитель!

Сегодня я решила рассказать о некоторых нюансах приготовления вкусной еды в аэрогриле. Видимо, Вы совсем недавно купили аэрогриль, даже попробовали в нем готовить, и видимо не все сразу получилось. Вообще-то каждый, кто купил аэрогриль, первым делом задается вопросом: "Как готовить в аэрогриле, и как это делать правильно?" А готовить в аэрогриле на самом деле очень просто. 

 

Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи убрали свой аэрогриль куда-нибудь в дальний шкаф, и оставили  всякие попытки освоить его. С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то нехитрый прибор, очень даже стоит!


Только кое-что все-таки нужно знать, перед тем как пустится в это увлекательное кулинарное путешествие. Итак, как же все-таки готовить в аэрогриле? Вот небольшие хитрости, которые позволят Вам с первого же раза получить желаемый результат и не испытать разочарования.

 

Хитрость 1.

У каждого аэрогриля есть свой, так сказать, «характер». К нему нужно приноровиться. Обычно это занимает совсем  не много времени, просто первое время нужно почаще приглядывать за приготавливаемым блюдом.  И показания таймера, которые указаны в рецепте,  иногда нужно слегка  подкорректировать под особенности именно Вашего прибора.

 

Хитрость 2.

Практически все блюда лучше готовить на НИЖНЕЙ или СРЕДНЕЙ решетке. НИЖНЯЯ решетка вообще самый беспроигрышный вариант, особенно когда запекаете большой кусок мяса или целую курочку, да еще и расширительное кольцо можно поставить. Верхнюю решетку я не люблю, на ней, пожалуй, только сухари сушить, а если из своего блюда сухари делать не хотите, то и решетка эта не нужна.

 

Хитрость 3.

Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять  воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания (что предпочтительнее).

 

Хитрость 4.

Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

 

Хитрость 5.

 

Готовить прямо на решетках старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания.  А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а даже лучше, да и уход за аэрогрилем облегчается.

 

Хитрость 6.

Некоторые блюда (например, котлеты) предварительно можно слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а уж потом доводить до готовности в аэрогриле. Так получается гораздо вкуснее. Для этих целей хорошо иметь сковороду без ручки, чтобы, обжарив, просто переставить ее в аэрогриль.

 

Хитрость 7.

Совсем без масла в аэрогриле можно готовить  те же блюда, что и в духовке.  В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при  готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания,  и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

 

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов), или купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

 

Хитрость 8.

Лучше всего готовить на НИЗКОЙ скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда. В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора.  Если на вашем аэрогриле только  одна скорость (ВЫСОКАЯ), попробуйте готовить на НИЖНЕЙ решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

 

Частая проблема при готовке в  аэрогриле - верх блюда подгорает, а внутри все еще сырое. Решается эта проблема также: скорость берется НИЗКАЯ, решетка НИЖНЯЯ, если необходимо, то ставится расширительное кольцо, иногда можно сверху прикрыть фольгой, только фольгу необходимо обматывать очень хорошо и плотно, чтобы воздух, дующий от вентилятора, не мог ее сорвать. 

 

Хитрость 9.

Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате. Хотя, может быть, у Вас и получится, но, по крайней мере, ни у меня, ни у моих знакомых такой фокус не проходил.

 

Хитрость 10.

Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать  не смогла.  Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху  сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь.  По-моему, все-таки духовка удобней. Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать. 

 

Зато в аэрогриле великолепно получается мясо, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда в керамических горшочках.

 

Если Вам интересно, познакомьтесь с Таблицей примерных параметров приготовления в аэрогриле.

Таблица параметров

Вот, в общем-то,  и все, что желательно знать,  начиная осваивать  кулинарию аэрогриля. Со временем Вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут Вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у Вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Алла
0 # Алла 08.05.2013 02:25
Мне нравится готовить в аэрогриле куриную грудку - она получается с корочкой, а внутри мягкая и сочная. Я ее обваляю в сухарях - и на решетку. Вот не догадалась поставить туда сковородку без ручки. Спасибо, попробую еще.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
+2 # Елена-admin 08.05.2013 20:02
Представляю, какая вкусная грудка получается! У меня тоже есть рецепт курочки в сырно-сухарной корочке, посмотрите, может Вам понравится. А форму, конечно использовать удобнее, просто мыть легче.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ольга
0 # Ольга 17.05.2013 14:52
Аэрогриль еще не завела, но желание уже появилось.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Elena
+1 # Elena 01.07.2013 17:25
Спасибо, Елена, за хорошие советы. У меня аэрогриля нет, но после такой статьи обязательно куплю! Удачи вам во всех начинаниях!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Effe
0 # Effe 28.12.2013 00:12
спасибо за такую толковую статью!
у меня нет духовки, собираюсь купить аэрогриль и буду с удовольствиеми пользоваться Вашими советами ))
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 28.12.2013 11:44
Рада, что статья Вам помогла! Удачи в освоении аэрогриля!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
валентин
+1 # валентин 02.02.2014 14:53
Спасибо за такие подробности, пользуюсь им, но редко, ..
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 10.02.2014 13:52
Так скорее исправляйтесь, в аэрогриле готовить на самом деле просто, и результат вкусный и полезный.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Игорь
0 # Игорь 12.03.2014 02:14
Спасибо!Печенье - внутри сырое..Я наоборот вверх поднимал.Попроб ую по Вашему совету опустить вниз..
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 12.03.2014 15:35
Я не очень люблю печь в аэрогриле, поэтому насчет приготовления в нем печенья не сильна. Надо экспериментиров ать. Если опустить вниз, возможно, придется увеличить время выпечки.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Есфирь
0 # Есфирь 11.09.2014 20:07
:y Здравствуйте! Купила недавно аэрогриль. И вот два дня мучаюсь. Жаль, что сразу не нашла эту статейку. Хотя, я так и делаю. Но, может у меня аэрогриль не такая мощная, что хорошо не получается. Я готовила картошку с мясом, перцем, помидрочиком в первый раз. Было вкусно, но не допеклось. А верхушечки еще и подгорать начали. Во второй раз сделала люляшки с картошкой и перцем. Получилось очень суховато и опять стало подгорать. Но, теперь понимаю, из Ваших хитростей как поступать. Спасибочки. 8) :y
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
+1 # Елена-admin 12.09.2014 16:08
Картошку вместе с мясом вообще трудно одновременно готовить, даже в духовке. Картошка, как ни странно, всегда дольше доходит. Поэтому можно попробовать форму на первые минут 40 накрывать фольгой, а потом допекать, фольгу сняв. Водичку также не помешает добавить. В общем, пробуйте, уверена, вы скоро приноровитесь к своему аэрогрилю и все у вас будет получаться.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Таня
0 # Таня 02.01.2015 18:01
подскажите, пожалуйста, каши готовить только в горшочках или можно в стеклянной колбе? почему?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
+1 # Елена-admin 02.01.2015 21:42
Знаете, Таня, я никогда не пробовала готовить прямо в колбе. Мне кажется, что, во-первых, будет сильно загрязняться решетка вентилятора, и в вентилятор брызги могут попадать, а, во-вторых, саму колбу будет сложно отмыть. Если нет горшочков, то лучше попробовать приготовить в кастрюле из нержавейки или в стеклянной кастрюле.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Таня
0 # Таня 02.01.2015 23:37
спасибо огромное за помощь
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Виктория
+1 # Виктория 17.05.2015 17:09
Вместо стеклянной посуды отлично подходят пол-литровые банки,я в них готовлю супы,каши на одну порцию.Можно использовать банки и большего размера с расширительным кольцом.Банки должны быть накрыты фольгой :b
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
+1 # Елена-admin 18.05.2015 13:22
Да, я так тоже готовлю, у меня на сайте есть рецепты и печени в банке, и курочки в банке, только накрываю не фольгой, а обычной жестяной крышкой для консервации, предварительно убрав из нее резинку.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Галина
0 # Галина 18.06.2015 13:38
Леночка, в комплектации моего аэрогриля только две решетки - низкая и высокая. Где же можно приобрести среднюю решетку? Может подскажите. Большое спасибо за такую интерес ную и полезную статью. Обязательно приму к сведению.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 18.06.2015 16:46
Пожалуйста, Галочка! Где приобрести среднюю решетку, откровенно говоря не знаю,у меня три решетки сразу в комплект входили. Но, думаю, при необходимости можно и без нее обойтись. На нижней тоже неплохо получается, не такое румяное, но зато более сочное, а чтобы подрумянить, можно потом ненадолго на верхнюю поставить. Удачной готовки!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Галина
0 # Галина 19.06.2015 01:15
Спасибо большое за совет, буду так делать.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Анастасия6768
0 # Анастасия6768 05.07.2015 10:08
Спасибо за вкусный рецепт, обязательно приготовлю.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Рая.
0 # Рая. 07.08.2015 19:05
Спасибо за такую интересную статью,аэрогрил ь приобрели недавно,поэтому еще ннавыков никаких.а банка не взорвется внутри??
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Рая.
0 # Рая. 07.08.2015 19:06
Простите а банка не взорвется внутри?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 08.08.2015 21:11
Ну а с чего ей взрываться? Вы же ее не закатываете, а просто накрываете крышкой, пар лишний легко выходит, да и температура 180 градусов для банки не критична. Готовьте с удовольствием и все у вас получится.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Рая.
0 # Рая. 07.08.2015 19:07
Спасибо за столь интересную информацию.аэро гриль приобрели недавно.пока не готовили))
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Евген
0 # Евген 26.03.2016 12:46
добрый день,купили аэрогриль brand 800, как копия хоттер, но нет скоростей,всего одна. как в данном случае поступить? выбрать с тремя скоростями и этот обменять? или все же принововится к нему? когда одна скорость,я так понимаю,она как средняя? был ли у кого опыт использования этой модели?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru