:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

 

Фольга - вред при использовании на кухне: правда или вымыслы.

Фольга на кухне вред

 

Доброго времени суток, дорогие гости сайта!

Уже столько копий сломано в спорах о вреде того или иного материала, применяемого в производстве кухонной посуды и утвари! Вот и я задумалась: а не вредно ли готовить в алюминиевой фольге? От тефлона я отказалась, алюминиевых кастрюль в доме тоже давно не водится, силикон использую редко, но вот в фольге, нет-нет (разочка два-три в неделю), да и запеку что-нибудь этакое вкусненькое: рыбку или курочку.

 

Поэтому посчитала этот вопрос для нашей семьи актуальным и приступила к разведке боем, то есть отправилась на просторы Интернета. Но сами знаете, здесь нарыть жемчужное зерно истины совсем непросто: на боевых полях Инета образовались два непримиримых лагеря: за и против.

 

Попытаемся докопаться до истины, чтобы наша душенька была спокойна, когда мы в очередной раз отправимся на кухню, задумав приготовить в фольге нереальную вкусняшку. Так все-таки, так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

По утверждениям современных ученых, алюминий в больших количествах очень токсичен для человеческого организма, вызывая поражение нервной системы, анемию, поражение почек и печени, рост опухолей. На сегодняшний день в большинстве стран производство алюминиевой посуды без защитного покрытия запрещено. В нашей стране такая посуда все ещё производится и активно хозяйками эксплуатируется.

 

Правда, в 2008 году постановлением Санпина использование такой посуды в детских учреждениях было значительно ограничено, а я вот ещё помню огромные алюминиевые кастрюли, которые "украшали интерьер" кухни в том детском саду, где я коротала своё счастливое детство. Да и во всех детских садах того времени на кухнях царствовала именно такая посуда. Она в самом деле очень удобна: легкая, к тому же пища в ней не пригорает и приготавливается равномерно, но то, что ионы алюминия из неё очень легко проникают в пищу, делает её нежеланной гостьей на наших кухнях.

 

Еще из школьного курса химии известно, что алюминий - металл довольно активный и легко вступает в химическую реакцию. Однако в этом заключены как его минусы, так и плюсы. Алюминий на воздухе вступает во взаимодействие с кислородом и на нём образуется защитная оксидная пленка, которая уже очень стойка и предотвращает непосредственный контакт пищи с алюминием. Поэтому ионы алюминия не могут проникнуть из посуды или фольги в приготавливаемый продукт. Не могут до тех пор, пока она не вступит во взаимодействие с кислой средой. Под влиянием кислоты оксидная плёнка легко разрушается, и множество активных ионов вырываются на свободу.

Нельзя запекать кислое


Из этого следует первое правило: нежелательно в алюминиевой фольге готовить блюда с добавлением кислых продуктов, например, лимонов или помидоров, особенно, нельзя, как это советуется в некоторых рецептах, укладывать кружки лимона или помидора прямо на фольгу. Если рецептура предполагает использование этих компонентов, лучше уложить их сверху на кусочки рыбы или мяса, и при оборачивании не прижимать фольгу плотно.

Следующее правило: не рекомендуется длительное хранение продуктов после их приготовления в посуде из алюминия или завернутых в алюминиевую фольгу. Ну, это мы знаем практически с детства: вскипятила мама молоко в алюминиевой кастрюле - перелила в стеклянную банку. Хотя, сегодня, наверное, единицы городских жителей вообще занимаются кипячением молока (все перешли на пастеризованное). Но вот продукты, завернутые на хранение в фольгу, можно отыскать во многих холодильниках страны. Что же, теперь совсем отказаться от такого удобного способа сохранения свежести сыра или колбасы? Нет, только перед тем, как заворачивать в фольгу, нужно обернуть продукт пергаментной бумагой. Обратите внимание, фольга, в которую завернуты шоколадные конфеты, масло или творог - двухслойная, и внутренний слой, контактирующий с продуктом, именно бумажный.

Ещё одно правило: нельзя использовать фольгу в микроволновке. Почему - не разбиралась, так как микроволновку полезным кухонным прибором не считаю и ни разу ею не владела, но так написано в инструкциях, а значит надо тупо инструкции следовать, не зря же люди их пишутУлыбаюсь.

 

Выводы, которые я для себя из всего этого сделала - не хранить непосредственно в фольге и не готовить в ней кислое. Ну и, конечно, не готовить в фольге слишком часто. Но вообще, оказывается, гораздо больше алюминия поступает в наш организм из питьевой воды, а вовсе не из посуды, так что можно слегка расслабиться, и если в рецепте сказано: готовить в фольге, смело доставать блестящий рулончик из кухонного шкафа.


И кстати, тут сразу же возникает следующий вопрос: а на какую сторону - блестящую или матовую класть продукты перед запеканием? Производители фольги утверждают, что разницы никакой, а кулинары ведут дискуссии. И здесь мнение таково: хотите чтобы блюдо приготовилось быстрее, чтобы приготовление шло более равномерно и продукт не пригорел заворачивайте блестящей стороной вовнутрь. С этим я согласна: многократно проверено, что к блестящей стороне пища прилипает гораздо меньше. К тому же многие считают, что заворачивать в блестящую сторону фольги безопаснее именно по причине её большей химической устойчивости. Правда это или нет, выяснить можно только в лаборатории, а никаких лабораторных исследований никто не предоставляет.

 

В общем, каждый верит в то, во что хочет, и сам решает, как ему поступать! Для себя я решила, что страшилки про фольгу не такие уж и страшные, но рекомендациям по правильному её применению следовать всё-таки будуУлыбаюсь.

 

Спасибо, если черкнете мне пару слов в комментариях, интересно: что думаете по этому поводу Вы?



Комментарии 

Нина Байкулова
+6 # Нина Байкулова 11.12.2013 11:44
Спасибо большое! Я знаю, как трудно найти зерна истины в разноречивых статьях интернета. Сама собиралась изучить этот вопрос о фольге, так как часто пользуюсь ею, а тут - ваша статья. Еще раз спасибо!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 12.12.2013 11:51
Спасибо и Вам! Рада, что статья оказалась полезной!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Вера
+1 # Вера 12.12.2013 14:47
По поводу микроволновки - в нее нельзя ничего металлического ставить,в т.ч.фольгу, потому что искрит и возгарается.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 12.12.2013 17:10
Да, спасибо, я об этом читала в отзывах владельцев микроволновок, но при этом многие также уверяли, что используют фольгу, правда в небольших количествах (ну там у курицы ножки да крылышки обматывают) - и ничего, не искрит. Но сама я об этом точно ничего не знаю :-? , поэтому и от комментариев воздержалась.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена
0 # Елена 12.12.2013 18:06
У меня муж больше 15 лет ремонтирует микроволновки. так вот, если хотите чтобы она вас радовала долго, то не кладите фольгу в нее и не включайте ее пустой, даже если там стоит посуда, но нет никаких продуктов.
Благодаря этим советам, моя печка живет у меня больше 18 лет и ни разу не ломалась.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 12.12.2013 18:20
Ваши советы будут очень интересны владельцам микроволновок, которые заглянут к нам на огонек :lol:

А вот мой муж микроволновки не признает и готовить мне в ней еду для семьи запрещает, поэтому мы даже ни разу её не покупали. Не знаю, прав ли он, но ничего, обходимся грилем и мультиваркой.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена
-2 # Елена 12.12.2013 18:27
Цитирую Елена-admin:

Не знаю, прав ли он, но ничего, обходимся грилем и мультиваркой.


Муж однозначно не прав.
У моего свекра была язва желудка и только продукты, приготовленные в микроволновке помогли разнообразить питание. Свекровь готовила там все - и выпечку и первые блюда и все остальное. Микроволновка была у нее простейшая, только микроволны (без гриля и духовки).
У моего друга сделали операцию на желчном и прямо порекомендовали готовить в микроволновке и пароварке.
Готовит быстро, быстро и диетически.
Я сейчас сбрасываю вес и она мне очень помогает, не говоря уже о том, что экономит время и не нужно мучиться с подогревом мелких блюд.
Я могу в ней приготовить обед за 15-20 минут из 3-х блюд на самого взыскательного человека.

Если есть вопросы по микроволновке, буду рада ответить и поделиться рецептами.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
+3 # Елена-admin 13.12.2013 14:57
Насчет пароварки согласна, а вот насчет микроволн сильно сомневаюсь. Говорят, они все витамины и полезные вещества разрушают, поэтому еду из микроволновки полезной не назовешь. Может это и предубеждение, но готовить на плите или в аэрогриле для меня как-то спокойней.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Людмила
0 # Людмила 16.11.2016 20:33
:b А можно рецептики для микроволновки получить?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
nikolasm
0 # nikolasm 14.07.2016 23:19
женщины про фольгу разговор-то!!! про фольгу!!!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru