:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Антипригарная посуда: какую лучше выбрать

Нет никаких сомнений, что современная посуда крайне удобна.  Однако, после недавних скандалов, возникших вокруг тефлонового покрытия, многие люди задумались о безопасности посуды, используемой для приготовления пищи. Ведь в самом деле, можно купить самые свежие и полезные продукты, потратив при этом немалые деньги, выбрать самые щадящие и здоровые методы приготовления, а на выходе получить настоящую отраву. Поэтому вопрос о том, какая посуда является безвредной и в какой получается самая здоровая пища совсем не праздный и требующий внимательного рассмотрения. Сегодня героиня нашей статьи посуда с антипригарным покрытием, которая  незаменима при жарке и выпекании (блинов, оладий). 


Тефлоновая посуда.

Тефлоновая посуда

Великолепное изобретение 50-х годов прошлого века, казалось, положило конец мучениям неопытных домохозяек. Теперь можно было не бояться, что яичница намертво прилипнет к сковороде, а мясо можно было жарить практически без масла. Реклама расхваливала достоинства посуды с тефлоновым покрытием, как великолепного средства приготовления низкокалорийной и диетической пищи, хозяйки бросились скупать дорогие новомодные сковородки. И многое действительно было правдой. К тефлоновому покрытию при готовке не прилипает ни один из известных продуктов, оно прекрасно скользит, отличается высокой устойчивостью к воздействию агрессивных химических сред.

 

Но всеобщую эйфорию внезапно разбили заявления ученых о том, что для тефлона опасно то, что собственно мы с ним все время делаем - нагревание. При нагревании тефлон выделяет не только вредные вещества, попадающие в пищу, но и летучие соединения, попадающие в воздух. Трудновыговариваемый список продуктов термического разложения тефлона впечатляет: это, во-первых, перфтороктановая кислота, а также высокотоксичные перфторизобутилен, карбонилфторид, гексафторэтан, тетрафторэтилен, октафторциклобутан, гексафторпропилен и другие фторолефины, а также карбонилфторид, трифторуксусная кислота и её фторангидрид, фтористый водород и прочее, прочее...

Опыты, проведенные на животных подтвердили, что эти вещества способны вызвать рак печени и щитовидной железы, проблемы с имунной системой, увеличить риск ожирения, привести к патологии у новорожденных и последующим проблемам в их развитии, а даже небольшое количество летучей перфтороктановой кислоты, попадая в дыхательную систему птиц, как известно, отличающихся ускоренным обменом веществ, вызывала их гибель в течение нескольких минут. Фирме DuPont, крупнейшему мировому производителю посуды с тефлоновым покрытием, пришлось выплатить многомиллионные иски, поданные потребителями их продукции. Несмотря на доказанный вред тефлоновой посуды, выпуск её не прекращен, и она повсеместно встречается на наших кухнях. Так что же срочно бежать и выбрасывать любимые дорогие сковородки? Вовсе необязательно, но относится к ним нужно с большой осторожностью и не нарушать правила использования.

 

Чтобы сковорода с тефлоновым покрытием служила долго и не причиняла вред здоровью, надо четко следовать следующим принципам:

  1.  Тефлоновую посуду нежелательно нагревать выше 200 градусов (некоторые ученые устанавливают эту планку в 260 градусов, но лучше перестраховаться).
  2. Тефлоновую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновых печах, где температура быстро достигает максимальных значений. Лучше всего готовить в такой посуде на газовых плитах, на которых можно обеспечить самый низкий нагрев и возможность быстрой регулировки температуры.
  3. Не оставляйте тефлоновую посуду накаляться, пока вы, допустим, чистите картофель или нарезаете мясо или рыбу. Здесь больше не значит лучше, а даже наоборот, поэтому так называемый термоспот (красный кружочек, выполняющий роль индикатора температуры) на сковородках и кастрюлях некоторых фирм окажет неоценимую услугу - покажет, когда посуда нагрелась до необходимых 180 градусов и пора готовить и, возможно, немного уменьшить нагрев.
  4. Тефлоновое покрытие легко повреждается при механическом воздействии, поэтому требует бережного обращения. Мешать пищу в такой посуде нужно деревянными, тефлоновыми или силиконовыми лопатками или половниками, мыть в теплой воде мягкой щеткой или губкой с жидким моющим средством, не использовать чистящих паст и абразивных губок.
  5. При малейших царапинах тефлоновую посуду нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Не готовить в тефлоновой посуде для детей и беременных женщин.


При покупке новой тефлоновой посуды придирчиво обращайте внимание на целостность покрытия, не берите дешевые сковороды неизвестных производителей, ищите на ярлыке указание о том, что посуда не содержит перфтороктановой кислоты.


А на будущее, возможно стоит обратить внимание на очередное новшество - посуду с керамическим покрытием?

 

Посуда с керамическим покрытием.

Посуда с керамическим покрытием

Новинка, в последнее время изрядно потеснившая на прилавках тефлон - посуда с керамическим покрытием Отзывы о ней противоречивы. Действительно ли она настолько безопасна, как преподносится? Остается надеяться, что наученные горьким опытом с тефлоном и примерами выплат многомиллионных штрафов производители стали более ответственно относится к исследованиям по безопасности производимой продукции. А остальное, как ни печально, но покажет только время.

 

Пока же о плюсах керамической посуды:

  1. Керамическое покрытие, также, как и тефлоновое, обладает достаточными антипригарными свойствами (хотя и не столь впечатляющими, как тефлон, но это мое личное мнение).
  2. Быстро и равномерно нагревается, выдерживает нагрев до 450 градусов, чего практически невозможно достичь в домашних условиях.
  3. Сокращает время приготовления пищи, при этом качество приготовленных блюд улучшается.
  4. Керамическое покрытие нейтрально по отношению ко всем видам продуктов, не боится кислоты и щелочи, не отслаивается, устойчиво к истиранию. По современным представлениям о безопасности - посуда с керамическим покрытием полностью безвредна для здоровья человека. При производстве керамического покрытия используются только природные материалы: песок, камень и вода, которые после термической обработки превращаются в материал, чем-то напоминающий стекло: экологичный и жаростойкий.
  5. Готовить в керамической посуде можно с минимальным количеством масла, что важно для приверженцев диетического питания.
  6. Керамическую посуду можно использовать на всех видах плит.

 

Узнав о стольких достоинствах этой посуды я купила себе мультиварку с чашей с керамическим покрытием, а если в вашей мультиварке чаша тефлоновая, то еще не поздно просто заменить ее на керамическую, подобрав нужную по размеру мультиварки.


Минусом керамической посуды является, в первую очередь, её дороговизна, а во вторую - недолговечность. Несмотря на то, что выше говорилось об устойчивости керамического покрытия к истиранию, оно совершенно неустойчиво к температурным колебаниям или ударам. Нельзя охлаждать горячую керамическую сковороду в холодной воде, ставить на раскаленную плиту, ронять, класть на разогретую сковороду продукты сразу из холодильника - от этого она может покрыться микротрещинами и попросту выйти из строя. Антипригарные свойства керамических сковородок, особенно дешевых - скажем так, на четверочку, и довольно быстро утрачиваются. Так что все плюсы керамической посуды можно ощутить только при условии покупки довольно дорогих экземпляров, очень бережного обращения и частой смене посуды, потерявшей свои потребительские свойства.

 

Для увеличения срока службы сковороды с керамическим покрытием перед первым применением её необходимо промыть теплой водой, обсушить, смазать растительным маслом и прокалить на плите. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют мыть керамические сковороды (никогда!), а только протирать чистым бумажным полотенцем. Лично я на это "пойтить никак не могу" Улыбаюсь, поэтому мою в теплой воде мягкой губкой с использованием жидкости для мытья посуды. Также, как и для тефлоновой, для керамической посуды необходимо применять лопаточки из дерева или силикона, не оставлять её надолго на огне, особенно без продуктов или хотя бы небольшого количества масла. Но даже самое бережное обращение довольно скоро приведет к появлению на керамической поверхности микроскопических трещинок, которые значительно ухудшат антипригарные качества посуды. Отсюда следует - керамическая посуда хороший выбор для здоровья, но не очень - для кошелька. Так что нам остается либо бесконечно тратиться на сковороды с антипригарным покрытием, правда получая при этом максимум удобства при приготовлении, либо действовать по старинке, приобретя долговечную чугунную сковороду, с которой, увы, тоже не все так просто и однозначно.

 

А здесь вы можете узнать о достоинствах и недостатках керамических ножей.

 

Сегодня мы поговорили о тефлоновой посуде и посуде с керамическим покрытием, в продолжении статьи вы сможете прочитать о свойствах эмалированной, алюминиевой и чугунной посуды. Не пропустите!

 

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Игорь
0 # Игорь 09.06.2014 22:39
Спасибо большое! очень интересная и полезная информация. :lol:
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 10.06.2014 17:17
И вам, Игорь, спасибо за поддержку!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Зульфия
0 # Зульфия 10.06.2014 13:25
Спасибо за статью. Теперь буду знать,как правильно ухаживать за такой посудой.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 10.06.2014 17:19
Это в общем-то не так уж и сложно, главное об этом помнить :-)
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
ЛАРИСА
0 # ЛАРИСА 10.06.2014 13:34
Всё препкрасно, только уже давно нет старой посуды, чугунных сковородок, на кот орых так хорошо выпекать юлинчики и оладушки. Прогресс, шагаем вперёд, и, зачастую, не знаем какую посуду используем, какие принимаем лекарства, какую еду употребляем. Это теперь будет до окончания веков
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 10.06.2014 17:22
Не знаю, Лариса, мне кажется, что чугунной посуды сейчас хоть отбавляй, причем всякой-разной, есть и такая красивая, разноцветная. Я вообще к посуде неровно дышу, поэтому внимание обращаю. Вот только стоит хорошая чугунная посуда едва ли не дороже всей остальной :-* . Правда и прослужит долго-долго.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Elena*
0 # Elena* 13.06.2014 13:27
всё же лучше чугунной сковороды нет.Жаренная картошка получается вкуснее на ней,чем на тефлоне.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 13.06.2014 17:55
Да, с хорошей чугунной сковородой мало что может сравниться. Тем более сейчас современные сковороды уже на производстве прокаливают в масле и избавляют нас от этой необходимости. Такие сковороды не ржавеют и на них легко жарить.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Алла
0 # Алла 16.06.2014 10:47
Вот у нас всегда так: что-то изобретут, разрекламируют, потом оказывается, что это не совсем безопасно.
А чугунную сковородку недавно видела в продаже, видимо все возвращается на круги свои.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru