:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Общая кулинария

Приготовление плова из курицы

Плов с курицей и изюмом

 

 

 

Продукты:

 

Курица - 800 граммов

Рис - 2 стакана

Морковь - 1 крупная

Лук - 1 крупная головка

Изюм - 1/2 стакана

Растительное масло - 3 ст.ложки

Соль

Черный перец

Специи для плова (по желанию)

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Плов - это всегда и вкусно, и сытно. Хоть взять классический плов с бараниной, приготовленный в казанке, хоть новомодный плов в мультиварке. Хорошей альтернативой дорогой и тяжёлой для желудка баранине является бюджетная и диетическая курочка. Плов с курицей готовится быстрее, получается более нежным и лёгким. Я предлагаю совсем простой рецепт, который по плечу даже начинающему повару, но результат выйдет не простым, а с изюминкой, да не с одной, а с целой горстью золотистых, сладких, полезных изюминок, которые придадут плову особый, оригинальный и привлекательный вкус.

 

Плов из курицы с изюмом рецепт с фото.

1. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20 для разбухания.

Изюм заливаем водой2. Тем временем нарезаем кубиками лук, а морковку - тонкой соломкой. Морковку обязательно нарезаем, не ленимся и тёрку не используем.

Нарезаем морковку и лук3. Рис промываем до чистой воды. Удобно это делать прямо в миске под краном. Откидываем на дуршлаг и даём немного обсохнуть. Часто рис рекомендуют, как и изюм, замачивать в воде, но для этого годится не каждый сорт риса, и нужно быть уверенным, что рис, из которого готовите, с достоинством выдержит эту процедуру и потом не превратится в клейстер. Поэтому я рис не замачиваю.

Рис промываем4. С изюма сливаем воду и смешиваем в миске изюм, рис и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем хорошенько, чтобы рис весь покрылся маслом и стал полупрозрачным.

Смешиваем рис с изюмом5. Теперь можно заняться собственно приготовлением плова. В казане раскаляем оставшееся растительное масло или куриный жир. Я, покупая домашнюю курочку, жир с гузки приберегаю для приготовления плова, потом остаётся только вытопить его в казанке и готовить на нём. Когда жир хорошо разогреется, выкладываем кусочки курицы без шкурки, обжариваем, помешивая.

Обжариваем курицу6. Добавляем морковку и лук и продолжаем обжаривать, пока овощи не зарумянятся и не уменьшатся в объеме. На этом этапе можно добавить любые специи, подходящие для плова: зиру, чеснок, кориандр. Лично я ничего в куриный плов не добавляю, кроме свежей зелени укропа и молотого чёрного перца уже в тарелку. Но это диетический вариант (без перца) и мой вкус, а Вы руководствуйтесь своим , тем более сейчас приправ для плова - есть из чего выбирать.

Добавляем лук и морковь7. Поверх мяса выкладываем рис с изюмом, разравниваем.

Выкладываем рис в казанок8. Заливаем кипятком. В воде предварительно нужно растворить соль (примерно 2 чайных ложки). Чтобы плов получился рассыпчатым, очень важно соотношение риса и воды. Ежели бухнуть много воды, то велика вероятность получить кашу, а не плов, особенно, если качество риса - так себе. Поэтому я добавляю воду из соотношения на 2 стакана риса - 3,5 стакана воды, то есть чуть меньше, чем двойной объем. Содержимое казана должно быть покрыто не более, чем на 1 см.

Заливаем кипятком

Прикручиваем огонь, и томим плов под крышкой в течение 20 минут. Вода за это время должна с поверхности плова испариться, а сам рис быть совсем чуть-чуть недоваренным. Прокалываем всю толщу плова и смотрим, на каком уровне вода, при необходимости добавляем время на приготовление, чтобы она полностью ушла. Огонь под казанком выключаем и даём блюду настояться еще минут 20-30, лучше даже укутать. За это время рис полностью дойдёт до готовности.

 


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru